• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北上深出局 中國大陸近9成「00後」欲換個城市生活

本文共935字

中央社 台北30日電

根據中國社交平台小紅書發布的報告指出,中國年輕人心中的宜居城市,北京、上海、深圳等就業經濟大城出局,其他城市取而代之;近9成「00後」想要換個城市生活。

今年是首個「00後」(西元2000年後出生)畢業季,這場畢業季被稱為「史上最難畢業季」,除了畢業生突破千萬以外,大城市因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情在動態清零政策下的封閉式管理、頻繁核酸檢測、取消內用成為日常,經濟承壓明顯。

推薦

據中國新聞週刊報導,中國年輕人正在重塑自己嚮往的理想之城,以往有拚勁想闖江戶去北京、上海、廣州、深圳(簡稱:北上廣深);想安逸則回歸家鄉,這種想法已不能套在年輕人身上。

根據小紅書發布的「蹲個城市:年輕人選擇城市新需求洞察報告」(下稱:報告),在20個被推薦討論的「宜居城市」中,北京、上海、深圳等超一線城市沒有上榜;廣州則排在第17名。

熱度城市前10名城市分別為,長沙、昆明、成都、珠海、南寧、大連、無錫、重慶、貴陽、青島。

報告顯示,超過8成受訪者有想換城市生活的想法。現今關注度最高的「00後」,近9成想過換個城市生活,當中又有35.7%的人「經常在想,會主動尋找備選城市」。

這份報告指出,一個城市能否吸引年輕人,不再局限於工作機會和商業發展程度,生活性價比成為最核心因素。

小紅書用戶「大風今天發財了嗎」表示,「如果要保持現在的生活水準,我選擇上海的話要達到(人民幣)3.2萬元月薪;但我不願為那3.2萬元工作強度買單」,這名用戶畢業後決定在東莞定居。

新一代中國年輕人追求、在意生活質感。另一名小紅書用戶「阿biu與二佳」,從去年開始走訪中國116個地方,最後選擇青島落腳,因為青島是具有生活質感的城市。

中國社會科學院社會學研究所副研究員龔順指出,上述整體趨勢反映年輕人價值觀的改變,這是後物質主義的體現,滿足了物質需求後,人們勢必會追求更高層次的精神需求。

中國新聞週刊報導指出,「00後」出生在經濟高度成長與網路興盛的時代,「他們要生存,但更要生活」,以往以「北上廣深」為首的階梯型城市體系被打散,城市被建構成一個平行體系。

「選擇一線大都市不一定是想要加入內卷,選擇安逸的小城市也不一定就意味著躺平」,報導如此指出,中國新一代年輕人掌握生活有自身標準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美軍打電子戰更勝一籌 追裴洛西專機共軍吃癟
下一篇
大陸青年失業率 逼近20%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!