• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸媒:美日韓三方會談一事無成 日韓彆扭對坐25分鐘

本文共1112字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

美日韓領導人日前在北約馬德里舉行三方會晤,具大陸官方背景的微信公眾號牛彈琴稱,日韓老冤家看在老大(美國)面子彆扭坐了25分鐘,美國達不到他圍堵中國的目的,也無法調停「兩個小兄弟」的紛爭。

牛彈琴稱,日韓兩國鬧掰了,現在的關係,史上最糟。歷史問題部分,韓國勞工要求賠償,認為日本有不可推卸的歷史責任;但日本認為,賠償問題早已經解決了,韓國這是在無理取鬧。

推薦

這次看在老大(美國)的面子,兩個老冤家就這樣彆彆扭扭坐了25分鐘。但看日相岸田文雄和韓國總統尹錫悅的互動,卻是格外的尷尬。尹錫悅坐拜登右邊,岸田文雄坐拜登左邊,反正,尹錫悅抬頭的時候,岸田文雄總是低頭,尹錫悅直視的時候,岸田文雄又偏著頭,尹錫悅連使眼色的機會都沒找逮到……。

韓國和日本都是美國的盟友,日韓還是一衣帶水的鄰國,但三國領導人上一次聚到一起,已經是整整5年前。這一次三方會談,還主要是美國撮合,兩個人彆彆扭扭坐到了一張桌子邊,全程沒有互動。

牛彈琴稱,美國想把日本和韓國拉到一塊,大談美國、韓國和日本有「共同的目標,包括朝鮮半島完全無核化和一個自由開放的印太」—所謂「自由開放的印太」,針對的是誰?大家都懂的。

美國的目的,肯定無法達到。事實上,讓日韓關係擼直,美國都做不到。

牛彈琴調侃說,2019年中國(成都)舉辦中日韓三國首腦會議,當時的日相安倍和韓國總統文在寅都去了成都,兩位老冤家,當時就談了40來分鐘。而且,成都的一張合影照,大家笑得還格外歡,文在寅笑得眼睛都看不見了,安倍笑得更是合不攏嘴。這應該是中日韓歷史上最喜感的一張照片了,沒有之一。

還有,中日韓領導人特意去在杜甫草堂種了棵樹,喜歡擺龍門陣的成都人,還特別來事,特意找來了三把紅鐵鍬,種了棵長三個杈的桂花樹……

不知道日韓發現了沒有,到中國來,一團和氣;到西方去,各種生悶氣。

「但美國為什麼就不能好好勸一勸呢?如果在中國,中國肯定各種勸,大家都是鄰居,遠親不如近鄰,要以和為貴……」

美國媒體分析,世界老大最近麻煩事很多,實在抽不出時間和精力,來調停這兩個小兄弟;而且,老大的權威在下降,感覺也鎮不住小兄弟了。另外,還有一種感覺,日韓這樣鬧鬧,可能還正中美國下懷,越這樣鬧,小兄弟就更要看老大臉色了…感覺西方人似乎還在拱火。

牛彈琴說,這次北約峰會,韓國人最高興的一點,雖然遭受了一些禮節上的屈辱,但看大合影,東道主安排得還不錯,尹錫悅站在第二排的中間位置,就在拜登後面。第一次參加北約峰會,就站到了這個位置。這應該也是西方主辦的大型國際峰會上,韓國總統最高光的位置了。至於岸田文雄,這次,則站到了最後一排最靠邊的位置。

不知道排位這件事,到底是拜登拍板,還是北約籌畫,亦或就是西班牙人做主,日本人會怎樣想?

2019年大陸在成都舉行中日韓三國首腦會議,韓國總統文在寅(左)與日相安倍晉三(...
2019年大陸在成都舉行中日韓三國首腦會議,韓國總統文在寅(左)與日相安倍晉三(右)都笑得很歡,中為大陸總理李克強。(牛彈琴)
左側紅圈處是拜登與尹錫悅所站處。右側紅圈處是岸田文雄。(牛彈琴)
左側紅圈處是拜登與尹錫悅所站處。右側紅圈處是岸田文雄。(牛彈琴)
美國總統拜登(中)邀日相岸田文雄(右)、韓國總統尹錫悅(左)會談。牛彈琴稱日韓領...
美國總統拜登(中)邀日相岸田文雄(右)、韓國總統尹錫悅(左)會談。牛彈琴稱日韓領導人沒有交集。(牛彈琴)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會批通篇謊言 國台辦:白皮書打中民進黨要害
下一篇
大陸車業不健康 下游喝不到湯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!