• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高耗能企業 電價大調漲

提要

入夏用電攀升 多省「以價制量」 浙江634家業者漲幅高達35%

為防「電荒」危機重演,浙江、山東等地開始調升高耗能企業電價。 中新社
為防「電荒」危機重演,浙江、山東等地開始調升高耗能企業電價。 中新社

本文共705字

經濟日報 記者林則宏/綜合報導

入夏後,中國大陸用電量也隨著氣溫升高而大增。第一財經指出,受生產復甦和持續高溫影響,大陸多地用電量先後創下歷史新高,為防去年「電荒」危機重演,若干省份開始調升高耗能企業電價,其中浙江對634家高耗能企業的電價調升幅度更高達35%。

第一財經指出,6月以來,河北、山東、河南、陜西、甘肅、寧夏、新疆等七個省級電網,以及西北電網用電負荷均創歷史新高,江蘇電網最高用電負荷也比去年提前19天破億,夏季用電高峰提前到來。

推薦

為確保電力供需穩定,各地除延續往年供給側的電力保障,多地也展開需求側的市場化調節,其中的重點調整對象就是高耗能企業。

例如,湖南省日前發布「湖南省高耗能企業迎峰度夏市場交易方案」,高耗能企業超出合同部分的用電,每度電價將加價人民幣10元(約新台幣44元)。

第一財經指出,相較於湖南等地的電價政策還給高耗能企業留調整生產的餘地,浙江「無差別」的電價調升政策引發更廣泛的關注。

浙江省上個月中旬發布「關於調整高耗能企業電價的通知(徵求意見稿)」,擬適當提升高耗能企業電價,對634家高耗能企業每度電價提高人民幣0.172元,漲幅高達35%。

加價的高耗能行業涉及石油、煤炭及其他燃料加工業、化學原料和化學製品製造業、非金屬礦物製造業、黑色金屬冶煉和壓延加工業、有色金屬冶煉和壓延加工業。但不涉及氮肥製造、磷肥製造企業,業內人士稱這是為了保持農業價格穩定。

廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強表示,大陸以往電價「易跌難漲」,這次改革具突破性的意義。

專家認為,積極調整高耗能企業電價,不僅能直接有效地調節電力需求、保障電力系統安全穩定,有利於促進產業結構升級和經濟綠色轉型。但短期來看,必然給相關企業增加成本負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
昆山太倉降買房門檻
下一篇
大陸出手!國台辦:台胞可聯繫柬埔寨中國使領館求助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!