• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸委會批中共 企圖將「台灣内國化、海峽內海化」

本文共396字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

針對中國大陸國台辦今天發表涉及兩岸關係言論,陸委會晚間回批,指對岸發表矮化我主權、背離事實的荒謬及錯誤言論。並提出三點聲明。

陸委會指出,首先,中華民國是主權國家,與中華人民共和國互不隸屬,台灣不是中華人民共和國的一部分,都是不容爭議的歷史事實及兩岸現狀,也是國際社會的普遍認知,絶不容中共當局以荒謬錯誤言論說三道四,侵犯我國家主權。

推薦

其次,陸委會批評,北京當局僵化的對台政策導因於其錯誤的「一中原則」定位。對岸企圖將「台灣内國化、海峽內海化」的主張及謬論,亦嚴重悖離國際社會認知及兩岸現狀,是進一步升高區域緊張情勢的挑釁舉措,國際社會不會承認,台灣也絕不接受。

陸委會強調,台灣堅持自由民主憲政、堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬、堅持主權不容侵犯併吞、堅持中華民國台灣前途須由台灣人民決定,這「四個堅持」是我方的明確底線,正告北京當局唯有面對正視中華民國存在的事實,才能務實處理兩岸政治分歧。

陸委會主委邱太三。 本報資料照片
陸委會主委邱太三。 本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸經濟復甦能否經受住疫情考驗 下周數據或見分曉
下一篇
陸地方政府財政惡化 連環爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!