• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平:堅持「動態清零」 寧可暫時影響經濟發展

本文共903字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸國家主席習近平28日在湖北武漢視察時重申堅持「持動態清零」。他強調,中國人口基數大,搞「集體免疫」之類的防控政策,後果不堪設想。「寧可暫時影響一點經濟發展,也不能讓人民群眾生命安全和身體健康受到傷害」。

據新華社報導,習近平稱,新冠肺炎疫情是「一場大考」。「我們堅持人民至上、生命至上,堅持外防輸入、內防反彈,堅持動態清零,因時因勢不斷調整防控措施,最大程度保護了人民生命安全和身體健康」。

推薦

習近平稱,中國人口基數大,如果搞「集體免疫」、「躺平」之類的防控政策,後果不堪設想。「我們實施動態清零政策,是黨中央從黨的性質宗旨出發、從我國國情出發確定的,寧可暫時影響一點經濟發展,也不能讓人民群眾生命安全和身體健康受到傷害,尤其是要保護好老人、孩子」。

習近平還表示,如果算「總帳」,中國大陸採取的防疫措施是最經濟的、效果最好的。「我們有中國共產黨領導,有社區這個重要基層基礎,有能力也有實力實行動態清零政策,直至取得最後勝利」。

習近平指出,當前疫情還沒有見底,外防輸入、內防反彈壓力還很大。「堅持就是勝利」。他要求克服麻痹思想、厭戰情緒、鬆勁心態,抓實抓細疫情防控各項工作,同時要盡可能推動經濟平穩健康發展。

他同時信心喊話:「我們有信心統籌好疫情防控和經濟社會發展工作,爭取今年我國經濟發展達到較好水平」。

但大陸國務院總理李克強則持續表達對當前中國經濟的憂慮。新華社報導,李克強27日前往民政部、人力資源社會保障部考察,並主持召開座談會。報導稱,李克強十分關心穩就業。

李克強表示,就業穩是經濟運行在合理區間的重要標誌。受疫情等超預期因素影響,中國經濟出現新的下行壓力,當前穩經濟一攬子政策措施正加快落地見效,經濟總體有所恢復,但恢復的基礎還不穩固,穩就業任務依然繁重。

他強調,要進一步增強緊迫感,繼續落實各項政策,推動經濟運行盡快回歸正常軌道,以發展促就業、以就業保民生,盡快把失業率降下來、控制住。

李克強還指出,受疫情、災情等影響,現在「困難群眾」增多。他要求民政部加強動態監測,及時發現失業人員和需納入低保的對象、臨時遇困人員等,在保障和救助上該擴圍的擴圍,防止發生衝擊道德底線的事,確保不發生規模性返貧。

習近平28日在武漢視察時還前往一處社區參訪,了解湖北「常態化疫情防控」和疫後社區...
習近平28日在武漢視察時還前往一處社區參訪,了解湖北「常態化疫情防控」和疫後社區治理情況。(取自新華社APP)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廈門新冠疫情升溫 明天起連續三天全員核酸
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!