• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

本文共794字

聯合報 記者林則宏/即時報導

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示,中國深為關切「戰略概念」的政策意涵。他強調,北京當局堅決反對一些勢力鼓動北約把觸角進一步伸向亞太,或依托軍事同盟拼湊「亞太版北約」。

據中國常駐聯合國代表團網站28日消息,中國常駐聯合國代表張軍在安理會烏克蘭問題公開會上表示,這次烏克蘭危機再次給世人敲響了警鐘:安全不可分割,迷信實力地位,擴張軍事聯盟,以犧牲別國安全謀求自身安全,必然會陷入安全困境。

推薦

他表示,北約在冷戰後五次東擴,不僅沒有讓歐洲更安全,而且埋下衝突的種子,這個教訓值得反思。冷戰早已結束,北約有必要重新考慮自身的定位和承擔的責任,徹底摒棄基於集團對抗的冷戰思維,按照安全不可分割原則,致力於構建均衡、有效、可持續的歐洲安全架構。

張軍說,中國密切關注北約的戰略調整,深為關切北約所謂「戰略概念」文件的政策意涵。北約某些領導人口口聲聲別國帶來威脅,實際上恰恰是北約自己在世界各地製造麻煩。

「我們敦促北約吸取教訓,不要以烏克蘭危機為借口在世界範圍內挑動集團對抗,挑起『新冷戰』,不要在亞太地區尋找假想敵,人為製造矛盾與分裂。」

張軍強調,中國大陸堅決反對一些勢力鼓動北約把觸角進一步伸向亞太,或者依托軍事同盟拼湊「亞太版北約」。

「早已過時的冷戰劇本,絕不能在亞太重演,世界上正在發生的動亂、戰亂,絕不容在亞太發生。亞太地區國家普遍珍惜來之不易的和平繁榮局面,普遍期待聚焦互利合作,共謀發展振興。任何人試圖逆歷史潮流而動,注定是沒有前途的」,張軍說。

另,據央視新聞報導,在28日聯合國人權理事會第50屆會議「消除虛假信息對人權負面影響」高級別討論會上,中國代表指控美國在歷史上多次借謊言和虛假信息,對其他國家發動戰爭,給這些國家人民造成深重災難。中國代表要求美國,立即停止編造散布虛假信息,停止侵犯人權的行為。

大陸常駐聯合國代表張軍。(取自中國常駐聯合國代表團網站)
大陸常駐聯合國代表張軍。(取自中國常駐聯合國代表團網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共新增7名「台獨清單」,陸媒詳述他們「做過的事」
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!