• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平考察武漢再談清零:寧可影響一點經濟發展

本文共966字

中央社 台北29日電

中共總書記習近平昨天在武漢表示,中國如果搞「集體免疫」、「躺平」,後果不堪設想。實施動態清零政策,「寧可暫時影響一點經濟發展,也不能讓人民群眾生命安全和身體健康受到傷害」。

新華社報導,習近平28日下午在湖北省委書記王蒙徽、省長王忠林陪同下,深入湖北省武漢市的企業、社區調研。他在一個社區向居民說明為何要毫不動搖堅持「動態清零」時,作以上表示。

推薦

武漢2019年末爆發COVID-19疫情後,習近平2020年3月10日首赴當地考察疫情防控工作。這次是他相隔2年多後,再度到武漢考察。

據報導,習近平來到武漢東湖高新區左嶺街道智苑社區考察。在聽取湖北省常態化疫情防控和疫後社區治理情況介紹後強調,2020年武漢保衛戰勝利以來,武漢這2年又遇到了多次聚集性疫情,但很快控制住了,沒有發生大的反彈。

他說,武漢市常態化疫情防控工作做得是好的,經驗值得總結。「實踐證明,黨中央確定的疫情防控方針政策是正確的、有效的,必須毫不動搖堅持」。

習近平在社區視察時強調,要完善社區常態化防控措施,發現疫情後一定要果斷,不能遲疑,採取科學嚴格的管控措施,提高科學防控、精準防控水平,堅決守住社區這道防線。

他說,COVID-19疫情是一場大考。「我們堅持人民至上、生命至上,堅持外防輸入、內防反彈,堅持動態清零,因時因勢不斷調整防控措施,最大程度保護了人民生命安全和身體健康」。

習近平說,中國人口基數大,如果搞「集體免疫」、「躺平」之類的防控政策,後果不堪設想。實施動態清零政策,是黨中央從黨的性質宗旨出發、從中國國情出發確定的,「寧可暫時影響一點經濟發展,也不能讓人民群眾生命安全和身體健康受到傷害」,尤其是要保護好老人、孩子。

他還說,「如果算總帳,我們的防疫措施是最經濟的、效果最好的。我們有中國共產黨領導,有社區這個重要基層基礎,有能力也有實力實行動態清零政策,直至取得最後勝利」。

習近平並稱,當前疫情還沒有見底,外防輸入、內防反彈壓力還很大。堅持就是勝利。要克服麻痹思想、厭戰情緒、鬆勁心態,抓實抓細疫情防控各項工作,同時要「盡可能推動經濟平穩健康發展」。各級黨委和政府要想辦法幫助人民群眾解決實際困難,確保經濟發展和人民群眾生產生活少受影響。

他最後說:「我們有信心統籌好疫情防控和經濟社會發展工作,爭取今年我國經濟發展達到較好水平」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
夏立言赴陸向邱太三稱見汪洋 陸委會:與事實不符
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!