• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

吳釗燮:中國從未統治過台灣 國台辦四點反擊

本文共683字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

我外交部長吳釗燮日前受訪稱「中國從未統治過台灣」、「兩岸互不隸屬」,美國等派軍艦穿越台灣海峽是實踐航行自由,彰顯對區域和平穩定重視。大陸國台辦發言人馬曉光今天以四點反擊。

馬曉光今天在國台辦例行記者會上就吳釗燮說法回應表示:

推薦

首先,國家主權不可分割。領土是國家行使主權的空間。在一個國家的領土上,只能有一個代表國家行使主權的中央政府。1949年10月1日,中華人民共和國中央政府取代中華民國政府,成為全中國的唯一合法政府和在國際法上的唯一代表。這是在同一國際法主體沒有發生變化的情況下新政權取代舊政權。中國的主權和固有疆域並未由此而改變。中華人民共和國理所當然地完全享有行使中國的主權,其中包括對台灣的主權。

其次,雖然海峽兩岸尚未統一,但台灣是中國領土一部分的地位從未改變,也不允許改變,中國擁有對台灣的主權從未改變,也不可能改變。海峽兩岸內戰狀態的長期存在並沒有賦予台灣在國際法上的地位和權利,也不能改變台灣是中國一部分的法律地位。

第三,國際社會承認世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府。在此原則下台灣無權參加聯合國及其他只有主權國家參加的國際組織,與中國建交的國家不能與台灣發展官方關係,不能向台灣出售武器或與台灣進行任何形式的軍事結盟。中國政府以一個中國原則對待台灣的對外交往活動,保障台灣同胞在海外的一切正當合法權益。這就是我們(中國)對台灣行使主權的具體象徵。

第四,中國對台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家依據國際法享有的航行權力,但堅決反對任何國家以航行自由為名,行挑釁、威脅中國主權和安全之實。

外交部長吳釗燮日前接受美國「新聞頭條」節目專訪。(外交部提供)
外交部長吳釗燮日前接受美國「新聞頭條」節目專訪。(外交部提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裴洛西訪台中國怒 分析:緊張情勢將趨緩維穩優先
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!