• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸續推「東亞減貧合作倡議」 擴大與東協的合作規模

本文共728字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸28日與東協舉辦「第十六屆社會發展與減貧論壇」,會上陸方提到要跟有關國家設計實施好「東亞減貧合作倡議」二期項目,並進一步擴大減貧合作規模跟範圍。

據大陸國家鄉村振興局消息,這場在廣西南寧開幕的論壇,由鄉村振興局與廣西自治區政府聯合主辦,例外還有柬埔寨、緬甸、寮國、菲律賓的部長級官員以及東協其他國家相關部門官員參與。

推薦

鄉村振興局局長劉煥鑫表示,將會對在柬埔寨、寮國、緬甸3國6個貧困村實施的村級減貧項目進行深入總結,在此基礎上會同有關國家設計實施好「東亞減貧合作倡議二期」項目,共同探索積累更多務實合作經驗;組織建立「中國—東協減貧專家庫」,匯聚各國、各領域推動減貧與鄉村發展的新理念新思路新實踐,為構建更為緊密的「中國—東協命運共同體」作出積極努力。

廣西壯族自治區主席藍天立則指出,將繼續聯合舉辦好減貧論壇,建立後疫情時代線上、線下相結合的常態化減貧交流機制,加強廣西全國脫貧攻堅交流基地和考察點建設,推動合作倡議有效落地。他也提到,會進一步擴大減貧合作項目規模和範圍,共同承接、實施好更多具有高社會效益的精品工程、品牌專案、示範工程,在更多貧困村莊建設一系列「小而美」惠民生項目,進一步改善基礎設施、擴大生產投資、增加就業機會,更好發揮示範合作項目帶動減貧作用。

「東亞減貧合作倡議」是大陸國務院總理李克強2014年在東協加中日韓峰會(10+3)提出,當時陸方提供1億元人民幣(約合台幣4.4億元),開展鄉村減貧推進計畫,建立東亞減貧合作示範點。2020年李克強再度在峰會上拋出「東亞減貧合作倡議二期項目」,指出要幫助貧困地區建設小型基礎設施、公共服務設施,開展生計改善示範和能力建設,舉辦10+3村官交流活動,協助落實東協一體化倡議,實現地區協調發展。

大陸與東協10國在廣西南寧舉行16屆社會發展與減貧論壇,陸方提到要設計實施好「東...
大陸與東協10國在廣西南寧舉行16屆社會發展與減貧論壇,陸方提到要設計實施好「東亞減貧合作倡議」二期項目,並進一步擴大減貧合作規模跟範圍。(圖/取自「國家鄉村振興局」微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海南疫情突發 全島封控 8萬名遊客滯留
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!