• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球時報警告日韓「站隊」北約,傷害中國勢必付出代價

本文共647字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

北約峰會28日開始在西班牙馬德里舉行,日本、南韓、澳洲和紐西蘭的領導人將首次參加這次會議。大陸鷹派媒體環球時報社評稱,日韓的與會,勢必傷害與中國的戰略互信,不可避免地要付出代價。

環時報導,在北約所謂新版「戰略概念」文件中,中國將首次被列為「挑戰」。美國國家安全顧問蘇利文表示,北約將以前所未有的方式談論中國帶來的挑戰。

推薦

社評稱,華盛頓的戰略意志正對北約形成越來越強的裹挾和綁架。這使得那些想通過加入北約來尋求安全感的國家,事實上往往成為華盛頓的附庸或棋子。結果是它們的安全環境不但得不到根本改善,反而面臨不可測的惡化風險。

中國先賢孟子有一句話,叫「君子不立於危牆之下」。某種程度上可以說,北約組織是當今世界最大的一堵危牆。

北約直接催生並不斷強化了歐洲的安全困境,俄烏衝突的爆發是其惡果的現實體現。事實證明,以集體防務之名追求絕對安全的極端做法,其盡頭就是陣營對抗。

換句話說,北約決不是歐洲安全危機的解藥,而是毒藥。如果有人把這樣的毒藥往被稱為「世界和平發展的綠洲」東亞地區播散,這種行為既陰毒又惡劣。

社評稱,日本、韓國、澳大利亞和紐西蘭,特別是日韓都不該出現在北約峰會的會場上,這是十分消極的動向。參加這個冷戰色彩濃厚、對華敵意強烈的跨大西洋軍事政治集會,能給亞太國家帶來什麼,又會讓它們損失什麼?並不是一筆難以算清的帳。

亞太國家利益建立在該地區的和平與穩定基礎之上,對北約亞太化的迎合無異於引狼入室,對任何亞太國家來說都是極不明智的選擇。而且,這勢必傷害與中國的戰略互信,不可避免地要付出代價。

北約即將在馬德里舉行峰會,日韓領導人都將出席。圖為北約秘書長斯托爾滕貝格(Jen...
北約即將在馬德里舉行峰會,日韓領導人都將出席。圖為北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg) 說明芬蘭與瑞典申請加入北約。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港:下調全年經濟成長預測至負0.5%
下一篇
陸地方政府財政惡化 連環爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!