• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟駐華大使郁白:歐盟堅持一中,不會違背一中的承諾

本文共674字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸國務委員兼外長王毅28日會見即將離任的歐盟駐華代表團團長(歐盟駐華大使)郁白(Nicolas Chapuis)。王毅稱,中歐是夥伴,不是對手,更不是制度性對手。郁白表示,歐盟堅持一個中國政策,不會違背對一個中國的承諾。

新華社報導,王毅表示,中歐之間存在一些分歧不時影響中歐關係的健康發展。關鍵是歐方要對中國的發展方向形成更為客觀和正確的認知。中國將繼續堅持走和平發展道路,建設更高水準開放型經濟新體制。

推薦

王毅指出,中歐作為世界上的兩支重要力量,應加強對話溝通,維護求同存異的相處之道,維護互利共贏的合作方式,維護多邊主義的時代潮流。這既是中歐雙方承擔的國際責任,也完全符合雙方的根本和長遠利益。

郁白表示,歐中關係發展的潛力非常巨大,雙方雖然有分歧,但完全可以尋求共同利益,實現共贏結果。歐方願同中方一道,共同應對氣候變化、世紀疫情、數字轉型等全球性挑戰。

他說,歐盟堅持一個中國政策,不會違背對一個中國的承諾。郁白還闡述了在烏克蘭問題上的立場,希望儘快停火止戰,期待中方為此發揮積極作用。

郁白是法國外交官,巴黎東方語言學院的高材生,擁有扎實的中文功底,對研究中國詩詞文學頗有心得,2018年9月起出使中國。

不過,去年9月大陸與立陶宛因台灣問題交惡,兩國互相召回大使。郁白指責中方對立陶宛的制裁政策,稱「中國此舉會破壞中國在歐洲的形象;他還指責中國忽視了歐盟就恢復中美關係做出的努力」等。

當時中國公共外交協會會長、前中國駐歐盟使團團長吳海龍則反唇相譏稱,郁白在中國待了這麼久之後,連這點最基本的東西(一中原則)都不懂,居然還有這樣的見解,讓人震驚」。

即將離任的法國知名漢學家、歐盟駐華大使郁白。(國際在線)
即將離任的法國知名漢學家、歐盟駐華大使郁白。(國際在線)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海南疫情突發 全島封控 8萬名遊客滯留
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!