• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸入境隔離縮為7+3

提要

境管大鬆綁 市場認為有助人員往來及經濟復甦

中國大陸疫情趨緩,官方昨發布防控方案第九版(最新版),大幅縮短隔離期限和放寬限制。(新華網)
中國大陸疫情趨緩,官方昨發布防控方案第九版(最新版),大幅縮短隔離期限和放寬限制。(新華網)

本文共858字

經濟日報 記者陳言喬、賴錦宏/綜合報導

中國大陸疫情趨緩,官方昨發布防控方案第九版(最新版),大幅縮短隔離期限和放寬限制,將密切接觸者、入境人員隔離管控時間從「14天集中隔離+七天居家監測」,調整為「七天集中隔離+三天居家監測」;密切接觸者的密切接觸者由集中隔離改為居家隔離。

大陸大幅放寬隔離期限受關注,市場認為或有助人員往來和經濟復甦。

推薦

新方案包括:密切接觸者及入境人員隔離管控時間從「14天集中隔離醫學觀察+七天居家健康監測」,調整為「七天集中隔離醫學觀察+三天居家健康監測」,解除集中隔離醫學觀察前不需雙採(核酸、抗原)雙檢。密切接觸者的密切接觸者從「七天集中隔離醫學觀察」,調整為「七天居家隔離醫學觀察」。

新方案並指,將封控區管控區和中高風險區兩類風險區域,統一為中高風險區的概念,形成新的風險區域劃定及管控方案。高風險區實行「足不出戶、上門服務」,連續七天無新增感染者降為中風險區;中風險區連續三天無新增感染者降為低風險區。其他地區對近七天內有高風險區旅居史人員,採取七天集中隔離醫學觀察。

中風險區實行「足不出區、錯峰取物」,連續七天無新增感染者降為低風險區。其他地區對近七天內有中風險區旅居史人員,採取七天居家醫學觀察。低風險區實行「個人防護、避免聚集」。其他地區對近七天內有低風險區旅居史人員,需三天內完成兩次核酸檢測。

新方案提到,要增加風險職業人群核酸檢測頻率,與入境人員、物品、環境直接接觸的人員核酸檢測將調整為每天一次。對人員密集、接觸人員頻繁、流動性強的從業人員核酸檢測調整為每周二次。

針對防疫新規,有上海台商表示,大幅縮短入境隔離時間可望加速人員流動、推動經濟發展,也讓兩年來因封控無法出行的情況進一步緩解。

大陸衛健委發言人米鋒昨表示,新方案是對防控工作的優化,不是放鬆防控,目標是更加科學精準。他提到,要嚴格執行新方案,把該管住的管住,該取消的取消,不一致的措施限期清理。國務院將派工作組,對地方進行督導。

上海今起有序開放餐飲內用,相關指引規定,用餐時間一個半小時左右,並鼓勵實行「桌長制」。桌長或須負責控制用餐時間和管控用餐行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸經濟復甦能否經受住疫情考驗 下周數據或見分曉
下一篇
陸地方政府財政惡化 連環爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!