• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬科郁亮不敲警鐘換給信心:大陸房市短期已觸底

本文共611字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

大陸房市谷底已經到了?今年初對大陸房市發出「黑鐵時代」警告的萬科董事會主席郁亮28日在萬科企業股份有限公司股東大會上表示,短期市場已觸底,市場恢復是一個緩慢、溫和的過程,恢復仍然需要時間。但樓市不會再回到高峰期的規模與增速。

郁亮指出,雖然今年上半年房市經歷一段艱難的時間,但據各地公開數據統計,一、二線城市的商品住宅銷售面積1至2月年減36%,4月年降幅約六成,但5月情況出現好轉,進入6月後月增率明顯上升。

推薦

郁亮認為,一方面,一些政策出台帶來積極影響;另一方面,4月、5月因疫情而延遲的需求釋放帶來了回補。另外,還受到季節性因素影響,每年6月房地產企業通常會衝銷售,出現成交量小高峰。同時,也因為5月的基數較低,所以使6月月增率提高。

郁亮提到,當前房地產市場環境已與過去不同。現在人口形勢、收入狀況、房地產市場運行的指導原則都已發生變化,行業已進入新的發展階段,不會再回到過去的發展邏輯,也不會再回到過去高峰時期的規模與增長速度。

郁亮還說,過去萬科提出「活下去」、「黑鐵時代」,大家都說萬科悲觀。現在行業需要信心,不需要再去警醒。

郁亮坦言,今年以來確實是從業以來壓力最大的一段時期。但他說,最近這一年,許多行業都不容易,房地產並非最艱難的,房地產行業也沒有理由躺平。更何況房地產仍然是十兆級的市場,同時也是千年行業,「常做常有,常做常新,不管未來的道路多艱難,走下去就會有機會,這個行業仍然會為國家做出應有的貢獻。」他說。

萬科董事會主席郁亮。圖取自樂居新聞網
萬科董事會主席郁亮。圖取自樂居新聞網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
河北廊坊市取消所有購房限制 成中國大陸首例
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!