• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北約將中國列系統性挑戰 北京促停止散播挑釁言論

本文共328字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

對於北約將中國大陸列為「系統性挑戰」,大陸外交部28日敦促北約停止散播針對中國的挑釁言論,放棄冷戰思維、零和博弈、製造敵人的做法。

據澎湃新聞,大陸外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上稱,作為冷戰產物和全球最大軍事聯盟,「北約長期固守陳舊的安全觀念,早已淪為個別國家維持霸權的工具」。他認為,北約的新戰略文件只是新瓶裝舊酒,沒有改變製造假想敵、搞陣營對抗的冷戰思維。

推薦

趙立堅反問道,「中國奉行獨立自主的和平外交政策,不干涉別國內政,不輸出意識形態,更不搞長臂管轄、經濟脅迫、單邊制裁,何談系統性挑戰?」

他強調,中國要求北約立即停止散播「針對中方的不實之詞和挑釁言論」,放棄冷戰思維、零和博弈、製造敵人的做法,「不要在搞亂歐洲之後,企圖再搞亂亞洲、搞亂全世界」。

大陸外交部發言人趙立堅。(推特照片)
大陸外交部發言人趙立堅。(推特照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共新增7名「台獨清單」,陸媒詳述他們「做過的事」
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!