• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸8月起網路註冊需身份認證 網信辦可檢查用戶信息

本文共811字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

中共20大年底舉行,言論管控進一步收緊。大陸國家網信辦昨日(27日)發布《互聯網用戶賬號信息管理規定》,要求自8月1日起,中國境內各網路平台業者必須對用戶進行真實身份認證,且核驗用戶註冊時提交的帳號資訊。官方網信辦可以隨時進行監督檢查。

規定提到,個人用戶註冊網路,使用帳號資訊,含有職業資訊的,應與個人真實職業資訊相一致;機構用戶註冊網路,使用帳號資訊,應與機構名稱、標識等相一致。

推薦

規定明確指出,為用戶提供資訊發布、即時通訊等功能的網路資訊服務提供者,應對用戶進行真實身份資訊認證;且應對用戶在註冊時提交的帳號資訊,以及使用中擬變更的帳號資訊,進行核驗。

同時,網路資訊服務提供者應在帳號資訊頁面,展示「合理範圍內」的網路用戶帳號協定位置歸屬地資訊(即公布IP所在位置),便於「公眾為公共利益實施監督」。

規定要求網路資訊服務提供者,要履行帳號資訊管理主體責任,建立健全並嚴格落實真實身份資訊認證、帳號資訊核驗、資訊內容安全、生態治理、應急處置、個人資訊保護等管理制度。對違法違規註冊及使用帳號資訊的情形,採取相應處置措施。

規定明確指出,官方網信部門依法對網路信息服務提供者管理網路用戶註冊、使用賬號信息情況實施監督檢查,網路信息服務提供者應當予以配合,並提供必要的支持協助。發現網路信息服務提供者存在較大網路信息安全風險的,省級以上網信部門可以要求其採取措施,進行整改,消除隱患。

另外,規定提到,網路用戶註冊、使用賬號信息,不得假冒、仿冒、捏造新聞網站、報刊社、廣播電視機構、通訊社等新聞媒體的名稱、標識等,或者擅自使用「新聞」「報導」等具有新聞屬性的名稱、標識等。

規定指出,網路註冊、使用賬號信息,不得有下列情形:不得假冒、仿冒、捏造國家(地區)、國際組織的名稱、標識等;不得以損害公共利益或者謀取不正當利益等為目的,故意夾帶二維碼、網址、郵箱、聯繫方式等;不得含有名不副實、誇大其詞等可能使公眾受騙或者產生誤解的內容等。

大陸八月一日起實施的《互聯網用戶賬號信息管理規定》,網路業者業者必須對用戶進行真...
大陸八月一日起實施的《互聯網用戶賬號信息管理規定》,網路業者業者必須對用戶進行真實身份認證,官方網信辦可以隨時進行監督檢查。(央視網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國供電吃緊 四川擬開民生限電第一槍
下一篇
外資買陸債147億元 終止五個月淨流出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!