• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸入境人員隔離時間由「14+7」縮至「7+3」

本文共708字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

由於疫情趨緩,大陸國務院日前頒佈最新版冠病防控方案,縮短密切接觸者和入境人員的隔離期,並統一封管控區和中高風險區的劃定標準。根據最新版方案,密切接觸者、入境人員的隔離管控時間將從「14天集中隔離醫學觀察+七天居家健康監測」調整為「七天集中隔離醫學觀察+三天居家健康監測」。

據央視新聞,在總結第八版防控方案印發後的防控實踐,特別是針對奧密克戎變異株傳播速度快、隱匿性強等特點的基礎上,中國國務院應對疫情聯防聯控機制綜合組組織修訂形成了《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》,全面落實“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針,切實維護人民群眾生命安全和身體健康,最大限度統籌疫情防控和經濟社會發展。

推薦

根據最新版方案,密切接觸者、入境人員的隔離管控時間將從「14天集中隔離醫學觀察+七天居家健康監測」調整為「七天集中隔離醫學觀察+三天居家健康監測」。

核酸檢測措施從「集中隔離醫學觀察第一、四、七、14天核酸檢測,採集鼻咽拭子,解除隔離前雙採雙檢」調整為「集中隔離醫學觀察第一、二、三、五、七天和居家健康監測第三天核酸檢測,採集口咽拭子」,解除集中隔離醫學觀察前不要求雙採雙檢。密接的密接管控措施從「七天集中隔離醫學觀察」調整為「七天居家隔離醫學觀察」,第一、四、七天核酸檢測。

根據最新方案,封管控區和中高風險區劃定標準也有所調整。將兩類風險區域劃定標準和防控措施進行銜接對應,統一使用中高風險區的概念,形成新的風險區域劃定及管控方案。

高風險區實行「足不出戶、上門服務」,連續七天無新增感染者降為中風險區,中風險區連續三天無新增感染者降為低風險區。其他地區對近七天內有高風險區旅居史人員,採取七天集中隔離醫學觀察措施。

大陸國務院統一規定,大陸城市入境隔離措施已縮短為「7+3」,方便旅客往來。(新華...
大陸國務院統一規定,大陸城市入境隔離措施已縮短為「7+3」,方便旅客往來。(新華網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天津國際裝備博覽會登場 秀自動化、機器人新品
下一篇
美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!