• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被提請清盤 恒大極力反對

本文共1158字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

陷入債務危機的恆大集團,上週五(6月24日)被太平洋島國薩摩亞註冊的公司Top Shine Global(佳盛環球),入稟香港高等法院高院呈請清盤。香港媒體披露,佳盛環球公司實益擁有人是香港選委、九龍社團聯會首席會長連浩民。恆大則稱,將極力反對清盤呈請,並預期不會影響公司重組計劃。

據香港01報導,登記地址在薩摩亞的Top Shine Global Limited of Intershore Consult (Samoa) Limited,以債權人身份向中國恆大集團提出清盤呈請。案件排期至今年8月31日,在香港高等法院聆訊。這是恆大陷入債務危機一年多以來,首次有公司正式入稟向恆大提出清盤。

推薦

第一財經報導,恆大也成為今年第三家被提請清盤的中國大陸房企,此前,另兩家中國房地產開發商大發地產和花樣年均被提請清盤。

中國恆大週二(28日)在香港交易所公告,Top Shine Global Limited of Intershore Consult(Samoa)Limited於2022年6月24日向香港特別行政區高等法院提出對恆大的清盤呈請,涉及恆大的財務義務金額為8.625億港元。按照公司的董事所知所信,呈請人是由連浩民代表。

恆大公告稱,將極力反對該呈請,並預期該呈請將不會影響公司的重組計劃或時間表。公司一直在積極與債權人溝通,推進境外債務重組工作,預期將於7月底前公佈境外債務重組初步方案。

香港01報導稱,根據中國恆大於2021年3月向港交所提交的須予披露交易及豁免關連交易通告,集團當時向17名投資者集資163.5億港元,投資集團旗下的房車寶。佳盛環球有限公司為投資者之一,投資額為7.5億港元。

據通告介紹,佳盛環球是一家薩摩亞註冊公司,主要從事投資控股,公司最終實益擁有人為連浩民。連浩民也是另一投資者凱尚國際有限公司(Triumph Roc International Limited)的投資方保證人,該公司同樣向房車寶投資7.5億港元。

凱尚國際是一家離岸公司,由一個開曼群島註冊基金全資擁有,連浩民為創始人的大聖資產管理有限公司,則為凱尚國際的基金經理。

連浩民證實自己持有佳盛環球,及曾投資中國恆大。他稱,由佳盛環球的財務總監處理入稟清盤事宜,有的資料都在網上及法庭找到,並以事件已進入法律程序為由,拒絕透露詳情,及是否曾透過恆大風險化解委員會協商。連浩民也拒透露凱尚國際投資恆大的詳情。

今年29歲的連浩民是大聖集團創始人、上市公司HKE Holdings執行董事兼主席,他也是東華三院總理,同時活躍於多個建制團體,身兼香港政協青年聯會執委會副主席、江蘇省青年聯合會委員、中華全國青年聯合會委員、九龍社團聯會榮譽會長等職務。

去年9月,連浩民參加香港選委會選舉,出戰第三界別下的基層社團分組,並自動當選。

被提請清盤,中國恒大集團極力反對。(BBC資料照片)
被提請清盤,中國恒大集團極力反對。(BBC資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國供電吃緊 四川擬開民生限電第一槍
下一篇
俄烏戰爭還在進行 大陸國防部宣布參加俄羅斯軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!