• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸天才學生3年換3地考上北大 狂賺900萬獎學金

本文共654字

聯合報 記者林宸誼/即時報導

廣東茂名化州市青鳥實驗學校的學生全炫宇,今年考上了北京大學,更是茂名的高考(中國大陸的大學聯考)狀元。然而他卻被大陸網友查出,並非第一次考上北大,而是連續3年都上榜,甚至透過這種方式狂撈獎學金人民幣200萬元(新台幣900萬元)。

環球時報報導,化州市青鳥實驗學校發布喜報,表示學生全炫宇在今年的高考中,憑藉694的高分斬獲茂名市高考狀元,考上北大。

推薦

不過有網友在備註信息,指出全炫宇在2020年就考上了北大,2021年在湛江一民校復讀,再度考上北大。前後三年間,該名學生三次考上北大,狀元獎勵金額累計人民幣200萬元。

澎湃新聞報導,不少大陸網友質疑,該名學生是「職業考生」,收了錢為相應的學校「出戰」考北大。還有人稱「全炫宇是被人從衡水花百萬買過來的」,另一人稱「今年又被化州青鳥實驗學校以130萬買回來」。

但另一派大陸網友認為,明明是校方位了名校錄取率,透過豐厚獎學金吸引學生,根本是惡性競爭,會有這種狀況發生,也跟學校競爭的風氣有關。

有自稱是全炫宇在河北衡水中學就讀時的同學,表示全炫宇是2019年畢業的,當時考上了北大沒有去,因為他想考清華經管學院,但是這個專業只錄取全省排名前20名的學生,他的成績去不了,於是選擇復讀重考。

第二年考試仍然是全省排名100名以後,錄取了北大醫學部,仍然沒去。第三年又考上了北大。

浙江日報旗下新媒體「天目新聞」報導,化州市教育局紀檢監察室工作人員表示,目前市教育局已經了解到網傳的有關情況,相關部門也已經成立了工作組,緊急開展調查工作,具體調查結果後續會通過官方途徑通報。

大陸天才學生3年換3地考上北大,爽賺900萬獎學金。北京大學官網
大陸天才學生3年換3地考上北大,爽賺900萬獎學金。北京大學官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸商務部:加入「數位經濟夥伴關係協定」工作組成立
下一篇
大陸盯5G車聯網國際標準 伺機展開頻譜規劃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!