• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

G7籌資對抗一帶一路 胡錫進批「淪為美國傀儡」

本文共864字

聯合報 記者羅印冲/即時報導

G7峰會期間,傳出各領導人同意在未來五年籌集6000億美元資金,推動全球基建和投資夥伴項目,以對抗中國大陸的一帶一路倡議,大陸環球時報前總編輯胡錫進晚間發文批評,指G7沒啥看頭了,就是落實美國的全球戰略定調;又稱G7是美國的傀儡機構,幾乎產生不了什麼額外訊息量了。

據觀察者網,胡錫進發文指,七國集團本來已經過氣了,世界的注意力更多轉向了G20,但這兩年G20的分歧多,發達國家和發展中國家說不到一起,美國為遏制中俄需要更下力氣動員盟友,G7對華盛頓的利用價值似乎又大了。如今的G7更像是美國外交戰略的西方動員會,本次德國G7的焦點議題是兩個,俄烏戰爭及中國。

推薦

他表示,客觀說,中國問題對歐洲來說沒那麼緊迫,且中國的事情及中美較勁對歐洲國家的利益關係也是複雜的。但傳出的G7峰會中國議題主要包括所謂中國脅迫性經濟行為、使用強迫勞動、盜竊知識產權所帶來的衝擊,這些都是美國為打壓中國捏造的罪名,是美國給中國貼的標籤。美國希望盟友幫著放大這些標籤,打擊中國的影響力。

胡錫進稱,其實西方國家都會因中美競爭而在戰略層面不同程度受益,至少華盛頓和北京都更願意拉攏他們。然而華盛頓極力壓制盟友這樣的想像力,引導它們對自己絕對效忠。

他提到,這次峰會期間傳出G7領導人同意在未來五年籌集6000億美元資金,推動全球基建和投資夥伴項目,以對抗中國的一帶一路倡議,他稱中方的回應(大陸外交部)很大度,指歡迎一切促進全球基礎設施建設的倡議,但請別搞地緣政治算計。

胡錫進說:「大家看看多有意思,中國搞一帶一路,美國就召集盟友出6000億去世界上搞基建。中國與太平洋島國發展關係,美國就搞出太平洋夥伴(關係)。還有非洲,美國和西方都把它忘了,但中國在非洲的投資也讓美西方產生了危機感,看來中國現在可以用自己的行動來引導、調動西方了。」

他還說,其實G7沒啥看頭了,就是落實美國的全球戰略定調,英國是最大的吹鼓手,日本最緊跟,幾個歐洲大陸國家可能會小聲嘟囔幾句,但也會做出公開跟進的姿態。「G7是美國的傀儡機構,也因為它是傀儡,所以幾乎產生不了什麼額外信息量了。

大陸環球時報前總編胡錫進。人民網
大陸環球時報前總編胡錫進。人民網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸委會批通篇謊言 國台辦:白皮書打中民進黨要害
下一篇
大陸車業不健康 下游喝不到湯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!