• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣以豪豬理論阻共軍來犯 澳洲專家認同

本文共828字

中央社 台北27日電

澳洲與英美組「三方安全夥伴關係」,並打造核潛艦以遏阻中國軍事野心,不過澳洲軍事專家說,相較於藉由數量有限又昂貴的核潛艦守護海岸線,他更認同台灣採取的豪豬理論以遏止共軍來犯。

據澳洲廣播公司(ABC)報導,地處南半球的澳洲正密切注意中國日益增加的軍力,中國外交部長王毅上月出訪多個南太平洋島國,更引發各方關注。

推薦

澳洲智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute)國際安全計畫主任羅傑文(Sam Roggeveen)表示,不同於台灣,面對中國軍事野心,地處南半球的澳洲仍享有天然地域優勢。

不過在他看來,澳洲目前的防禦策略尤其是核潛艇建造並不明智。

羅傑文表示,相較於依靠大型、昂貴但數量有限的核潛艦守衛上千公里的海岸線,他更認同目前台灣採用的「豪豬理論」。

羅傑文說,(台灣)較少強調水面艦艇、戰鬥機等大型武器,而是更多依靠較小的、更機動和更靈活的系統。

報導指出,所謂豪豬理論,是指「台灣關係法」未約束美國有義務保衛台灣,而美國需要為台灣提供自我防衛的能力。

美國海軍戰略大學教授莫瑞(William S. Murray)曾於2008年發表「台灣防衛戰略再檢討」(RevisitingTaiwan's Defense Strategy)論文,當中提及「豪豬戰略」(Porcupine strategy)。

前空軍副司令張延廷中將說,不論刺蝟、豪豬、毒蠍,都是同個概念,主要的戰略意義就是以小博大,利用刺蝟、豪豬身上的刺嚇阻敵人,類似台灣不對稱作戰(Asymmetric warfare)戰略思維。

澳廣Q+A節目主持人葛蘭特(Stan Grant)曾分析指出,過去10年,美國已經宣布向台灣出售超過200億澳幣(約新台幣4110億元)的武器,這是豪豬戰略的一部分,也就是「充分武裝台灣以阻止中國的進攻」。

澳洲去年9月中旬宣布與美英共組三方安全夥伴關係(AUKUS),將借助美英技術,打造核動力潛艦艦隊,同時毀棄數年前與法國簽署的柴電潛艦巨額合約。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸鋼材庫存月減4% 續呈下降趨勢
下一篇
陸地方政府財政惡化 連環爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!