• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

八月起大陸互聯網使用者註冊時需提交身分認證

本文共937字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸網路監管更進一步,大陸國家互聯網資訊辦公室27日發佈「互聯網用戶帳號資訊管理規定」,8月起,互聯網資訊服務提供者應對互聯網用戶進行真實身分資訊認證,對互聯網用戶在註冊時提交的帳號資訊進行核驗。

微信公眾號「網信中國」引述大陸國家互聯網資訊辦公室有關負責人表示,近年來,通過註冊、使用帳號資訊,編造傳播虛假資訊、實施網路暴力等行為時有發生,制定「規定」是規範互聯網用戶註冊、使用和互聯網資訊服務提供者管理帳號資訊行為的需要,是維護意識形態安全、社會公平公正和線民合法權益的需要,也是防範化解國家安全風險、維護網路空間良好生態的需要。

推薦

「規定」明確,互聯網個人用戶註冊、使用帳號資訊,含有職業資訊的,應當與個人真實職業資訊相一致;互聯網機構用戶註冊、使用帳號資訊,應當與機構名稱、標識等相一致。

互聯網資訊服務提供者為互聯網用戶提供資訊發佈、即時通訊等服務的,應當進行真實身份資訊認證;應當對互聯網用戶在註冊時提交的和使用中擬變更的帳號資訊進行核驗;應當在帳號資訊頁面展示合理範圍內的互聯網用戶帳號的互聯網協定位址歸屬地資訊,便於公眾為公共利益實施監督。

「規定」明確帳號資訊管理的規範,要求互聯網資訊服務提供者履行帳號資訊管理主體責任,建立健全並嚴格落實真實身分資訊認證、帳號資訊核驗、資訊內容安全、生態治理、應急處置、個人資訊保護等管理制度;完善投訴舉報受理、甄別、處置、回饋等機制;建立健全互聯網用戶帳號信用管理體系;對違法違規註冊、使用帳號資訊的情形採取相應的處置措施。

國家互聯網資訊辦公室有關負責人指出,「規定」對互聯網個人用戶註冊、使用帳號資訊做出與職業資訊相符的要求,是因當前,一些用戶通過在帳號資訊中編造虛假身份、虛假職業資訊等,從事招搖撞騙等違法違規行為,損害公眾合法權益。對此,「規定」要求互聯網個人用戶註冊、使用的帳號資訊含有職業資訊時,應當與個人真實職業資訊相一致。

在相關罰責部,對於互聯網資訊服務提供者違反本規定的,依照有關法律、行政法規的規定處罰。法律、行政法規沒有規定的,由省級以上網信部門依據職責給予警告、通報批評,責令限期改正,並可以處一萬元以上十萬元(人民幣)以下罰款。對於構成違反治安管理行為的,移交公安機關處理;構成犯罪的,移交司法機關處理。

大陸網路監管日益嚴格,八月起將實名登記註冊才能使用。(百度0
大陸網路監管日益嚴格,八月起將實名登記註冊才能使用。(百度0

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
弘陽地產可能首次出現美元債違約 公司稱面臨重大壓力
下一篇
陸地方政府財政惡化 連環爆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!