• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

監管千億市場劇本殺 審查內容、未成年限制遊玩

本文共837字

中央社 台北27日電

中國官方近期發布通知,要針對劇本殺、密室逃脫等實施創新監管方式,包含遊戲劇本要先報備、經營場所不得於平日向未成年人提供遊戲活動,以及營業場所不得設在居民樓或是地下室等。

劇本殺遊戲是中國大陸時下年輕人間盛行的娛樂活動,官媒央視2月時曾經報導,數據顯示,2020年中國劇本殺市場規模已達人民幣117.4億元(約新台幣517億),預計到2022年中國劇本殺行業市場規模將增至238.9億元(約新台幣1051億)。

推薦

央視當時報導指出,「迅猛發展的新興行業在帶來消費的同時,也出現了不少問題。」

根據中國文化和旅遊部官方微博「文旅之聲」今天發布的訊息,文化和旅遊部、公安部、住房和城鄉建設部、應急管理部、市場監管總局等5部門聯合發布「關於加強劇本娛樂經營場所管理的通知」(「通知」)。

中國頒布這份「通知」,是首次在中國全國範圍將劇本殺、密室逃脫等劇本娛樂經營場所新業態納入管理。

「通知」指出,要積極創新監管方式,監管重點從傳統的事前審批轉向事中事後監管。將嚴格管理內容,需正面引導和加強監管並重,包含鼓勵場所使用弘揚主旋律、傳播正能量的劇本腳本;強化主體責任,要求建立內容自審制度,對劇本腳本以及表演、場景、道具、服飾等進行內容自審。

「通知」也提出,參照「中華人民共和國未成年人保護法」、「娛樂場所管理條例」等法律法規有關規定,明確除國家法定節假日、休息日及寒暑假期外,劇本娛樂經營場所不得向未成年人提供劇本娛樂活動。

「通知」並設有遊戲劇本報備制度,指出劇本娛樂經營場所應當自經營之日起30個自然日內將經營場所位址以及場所使用的劇本腳本名稱、作者、簡介、適齡範圍等訊息,透過全國文化市場技術監管與服務平台,向經營場所所在地縣級文化和旅遊行政部門備案。

此外,劇本娛樂經營場所不得設在居民樓內、建築物地下一層以下(不含地下一層)等地。

中國官方此前祭出多個遊戲產業監管措施,重挫上市遊戲公司的營收與淨利。現尚不知新頒布的劇本殺監管措施,是否會如此前遊戲監管般,對市場造成影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸鼓勵提前還貸 凸顯爛尾樓效應波及公營行庫
下一篇
河南村鎮銀行案重演?深圳民眾:銀行帳戶遭凍結

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!