• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

除航母福建艦外 大陸還有四種船對美軍構成威脅

本文共862字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

大陸新航母「福建艦」下水後,美國媒體稱,先別提中國新航母了,中共其他四種海上力量,可以說對美國海軍的主導地位構成更大挑戰。

美國有線電視新聞網6月25日報導稱,中國的第三艘航母最近下水,突顯中國海軍的雄心壯志。北京已打造出全球規模最大的海軍。專家說,「福建艦」(目前)可能是中國最大的艦艇,但或許不是美國海軍指揮官們現在考慮的最大問題。以下是中國可以使用的四種海上力量,它們可以說對美國海軍的主導地位構成更大挑戰。

推薦

第一是055型驅逐艦。這些排水量達1.3萬噸的導彈驅逐艦,被許多人視為世界上最強大的水面戰艦。蘭德公司高級分析師蒂莫西.希斯說,「這些船具有複雜的設計、隱身功能、雷達和大量導彈庫存。比大多數美日韓的驅逐艦更大更強」。北京曾在一天內推出兩艘驅逐艦,這足以證明中國不俗的造船能力。

第二是039型潛艇。這些動力潛艇幾乎無聲無息,可能是美國軍事規劃人員很難對付的。據美國國防部2021年向國會提交的中國軍力報告,北京已建造多艘039A/B型潛艇,並計畫在未來三年將總數進一步增加。中國在潛艇領域不斷進步的同時,美國海軍的反潛能力卻遇到麻煩。

第三是商船渡船。中國有一支龐大的民用渡輪船隊。新美國安全中心的研究員湯瑪斯.舒加特撰文稱:中國最大的渡船製造商曾表示,其最大一艘滾裝渡船是為軍民兩用目的而建造的。舒加特估計,使用民用船隻將使中國多出110萬噸排水量的船,這個數字是中國所有兩棲攻擊艦總噸位的三倍多。

第四是海上民兵。中國已建立一支由100多艘商業捕魚船隻組成的海上民兵隊伍。舒斯特稱,海上民兵的船上有自動武器,船體經過加固,最高速度比世界上90%的漁船都快。中國擁有世界最大的捕魚船隊,有大量儲備可供調用。

報導稱,「福建艦」下水就像在美國一樣,航母將逐漸成為解放軍海軍的核心,並成為現代中國軍隊實力的象徵。舒斯特說:中國已推出三艘航母,其中兩艘已全面投入使用。而在此期間,美國海軍的一艘新航母卻不能全面投入使用。「與此同時,中國飛速前進,他們建設海軍的速度比美國及其所有盟國都快。不算完美,但打下了一個良好的基礎」。

大陸第三艘航空母艦「福建艦」6月17日下水。(新華社)
大陸第三艘航空母艦「福建艦」6月17日下水。(新華社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸各地高溫破紀錄 40℃都進不了排行榜前十
下一篇
美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!