• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇州公共場所不再查核酸證明 專家:大規模篩檢沒必要

本文共533字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

蘇州市發布通告,市民進入公共場所、乘坐公共交通不再查驗核酸檢測陰性證明。中國大陸多地21日起放寬防疫令或暫停常態化核酸檢測,專家指出,沒風險情況下,沒必要執行大規模篩檢。

蘇州市疫情聯防聯控指揮部昨日(26日)發布「蘇州市疫情防控2022年第142號通告」指出,為科學精準做好常態化疫情防控工作,嚴格落實國務院聯防聯控機制疫情防控「九不准」要求,高效統籌疫情防控和經濟社會發展。

推薦

指揮部根據當前疫情形勢,通告「低風險地區來(返)蘇州人員正常自由流動」、「市民進入公共場所、乘坐公共交通,不再查驗核酸檢測陰性證明」等措施。

官媒《健康時報》日前報導,由於疫情防控趨於平穩,多地防疫政策從21日起做出調整,例如核酸檢測從3天一檢延長到5天一檢,有的地方則是暫停常態化核酸檢測。

北京佑安醫院感染科主任醫師李侗曾表示,在沒風險的情況下,沒有必要對全體居民要求常態化核酸檢測;可針對發燒門診醫務人員、公共場所工作人員等高風險人群進行檢測。各地可依自身情況找到合適的防疫方式,「一刀切」只會造成資源浪費。

南開大學統計與數據科學學院教授黃森忠則在《八點健聞》公眾號表示,大規模核酸檢測的合理用處在於發現疫情後,快速篩出感染者;風險不高的城市沒必要進行常態化大篩查,只要檢測重點人群即可。

北京市朝陽區建外街道北郎社區一處核酸檢測點。(新華社照片)
北京市朝陽區建外街道北郎社區一處核酸檢測點。(新華社照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸全國製造業用電成長 高技術業增幅最大
下一篇
美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!