• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸公安部展開網路水軍整治為期6個月

本文共500字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

大陸公安部網安局即日起在全國,啟動為期6個月的打擊整治「網路水軍」專項工作,以進一步遏制「網路水軍」及相關黑灰產業的滋生蔓延趨勢。

大陸公安部網安局官方微信公眾號27日早上發佈消息說,公安機關網安部門近年來依託「淨網」系列專項行動,持續對「網路水軍」相關違法犯罪依法開展偵查打擊,近3年偵辦相關案件600餘起,抓獲嫌疑人4000餘名,取得了初步成效。

推薦

然而,受「流量經濟」「粉絲經濟」等因素影響,「網絡水軍」相關違法犯罪活動仍屢打不絕、屢禁不止。

公安部網安局指出,有的「網路水軍」為養號謀利,通過發佈違法有害信息「造熱點」「蹭熱點」,意圖操控或擾亂網上輿論秩序;有的利用炒作負面信息實施敲詐勒索,侵害群眾合法權益;有的非法提供有償刪帖和刷量控評炒作服務,破壞市場經濟和社會管理秩序。

「社會各界對此反映強烈,群眾報案舉報、新聞媒體報道、全國兩會建議提案等不斷聚焦關注相關突出問題。」

公安部網安局表示,為回應社會關切,進一步遏制「網路水軍」及相關黑灰產業的滋生蔓延趨勢,切實維護網絡生態、市場經濟秩序和廣大人民群眾合法權益,即日起,公安部網安局在全中國範圍內啟動為期6個月的依法打擊整治「網路水軍」專項工作。

大陸公安部將啟動為期6個月的打擊整治「網路水軍」專項工作。(央視畫面截圖)
大陸公安部將啟動為期6個月的打擊整治「網路水軍」專項工作。(央視畫面截圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國供電吃緊 四川擬開民生限電第一槍
下一篇
外資買陸債147億元 終止五個月淨流出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!