• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童星疑遭校園霸凌跳樓 上海教育局:成立工作組調查

本文共958字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

幾個月前,15歲的大陸童星邵一卜不堪校園中關於詆毀她的言論,以及同學們對她的孤立,從住宅小區6樓跳下。死裡逃生的邵一卜重新回到學校上課,準備中考。她戴着口罩,看上去和普通中學生一樣。上海閔行教育局回應邵一卜疑遭校園欺凌,表示已成立工作組調查。

據紅星新聞,邵一卜聽到有同學在聊她的八卦:「她竟然沒有『毀容』。」

推薦

幾個月前,她不堪校園中關於詆毀她的言論,以及同學們對她的孤立,從小區6樓跳下。之前說過她壞話的同學,有的就和她住在同一個小區裡。

邵一卜是一名童星,曾出演過《追夢少年》《築夢情緣》《銀河補習班》等多部影視作品,與楊冪、鄧超、穎兒等明星都有過合作。現實生活中,她的另一個身份是,上海市閔行區某學校9年級學生。

6月中旬,邵一卜的媽媽尤永梅在女兒的社交賬號上多次發文,稱邵一卜受同學嫉妒,被惡意誹謗,在精神上遭受校園欺霸凌。雖然一些同學曾寫下道歉信承認錯誤,但傷害女兒的行為仍未停止。絕望的邵一卜跳樓輕生,幸得醫生全力救治才脫離生命危險。尤永梅希望霸凌者能受到法律的製裁,也呼籲更多的人關注校園欺凌現象。

針對此事,校方及邵一卜的班主任,均未回應。 6月24日上午,上海市閔行區教育局相關工作人員表示該局已有工作人員根據相關管理條例督促學校處理此事,此事正在進一步協調處理中。關於邵一卜母親網上所發言論是否全部屬實,其表示涉及校園欺凌認定一事,得由學校欺凌治理委員會按照相關法律法規進行認定。

邵一卜的母親尤永梅撰文表示,經過調查,最初傷害邵一卜的是班上的3名同學。 「她們散佈謠言毀壞我女兒的名聲,很快越來越多的同學在她們的影響下加入。」

邵一卜告訴紅星新聞,她是從2021年3月開始察覺到了異樣。新學期開學,她一進教室就發現很多同學對她指指點點。

後來,邵一卜了解到,有同學在網上發布了詆毀她的言論。還有人以她為原型寫小說,既有電子版也有手寫版。雖然這些內容她都沒有親眼看到,但是看到同學們在她面前傳來傳去,還聽到有同學催更後續。

與邵一卜同校的一名學生說,邵一卜的一位同班同學寫了一篇小說,對方給他看過。小說提到,邵一卜是個「綠茶婊」「優秀姐」;邵一卜替老師管班時態度「囂張跋扈、惹人討厭」。但這個同學印像中邵一卜性格不像如此。

邵一卜很困惑,她覺得自己性格大大咧咧,和同學也都是朋友,沒有什麼矛盾,不知道自己做錯了什麼。

被同學霸凌而跳樓輕生的童星邵一卜,在醫院裡,仍然積極準備高中升學考試。(紅星新聞...
被同學霸凌而跳樓輕生的童星邵一卜,在醫院裡,仍然積極準備高中升學考試。(紅星新聞)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
裴洛西訪台中國怒 分析:緊張情勢將趨緩維穩優先
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!