• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

港媒:習近平來港兩日當天返回深圳住宿 不在港過夜

本文共1020字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

新華社日前公布,大陸國家主席習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨第六屆政府就職典禮。香港星島日報報導,習近平初訂6月30日及7月1日來港出席活動,但會即日來回深圳,不會在港過夜。

星島日報報導,新華社25日公布,習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨第六屆政府就職典禮,並未有提及日期及是否親身到香港,有人揣測習近平是否只會視像出席典禮。

推薦

消息人士表示,新華社的公布的確「留有餘地」;雖然香港疫情向上,但習近平非常關心香港,在回歸25周年這個大日子,他很希望能親身出席慶典,除非出現不可預測的情況,他初步訂於6月30日及7月1日到港,但不會留港過夜,而是即日來回深圳。

據悉,特首林鄭月娥初步訂於6月30日,在禮賓府設晚宴招待習近平,屆時現屆及候任主要官員預料都會出席;而7月1日,習近平則會出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨第六屆政府就職典禮,為第六屆特首及政府主要官員監誓。至於以往領導人訪港,皆會為社會各界舉辦的大型宴會,今年則不會舉行。

報導稱,為確保25周年慶祝大會暨第六屆政府就職典禮順利完成,政府現屆及候任主要官員,需要提早今日(27日)開始入住酒店,降低感染風險,以免透過家人感染。

香港警方為確保慶典保安萬無一失,除七.一當日總動員行動,人員最快今日開始由「三更」變「兩更」,即每日工作12小時,主因有不少人員被抽調參與慶典會場閉環及保安工作,為維持各警區日常警務工作及保障社區治安,須暫時延長工作時間應對。

據悉,警隊會在灣仔會展一帶設立兩層級別「保安區」,範圍由會展延伸至告士打道,核心保安區則於在港灣道及會議道一帶,所有人士進入核心區須通過安檢及出示證件,路經附近人士有機會被截查;至於港鐵會展站因鄰近會展,警方會加強會展站防禦及安全,或在會展站設立「行動區」;港灣道至告士打道一帶為大型保安區,市民可如常經過,但不准停留。

消息又稱,在會展辦公大樓工作的人士已接獲通知,明日(28日)開始改為在家工作,7月2日才可重返辦公室。

對於有傳習近平乘高鐵來港,雖然消息尚未證實,據悉警隊亦會派員在西九龍高鐵站進行24小時高姿態巡邏,同時已封閉港鐵柯士甸站E出口,各特警隊亦會在各區高調巡邏。消息又稱,警方也在多個潛在「視察景點」部署,其中「G4」(要員保護組)人員已視察有關場地,當中盛傳習近平會到訪的科學園,據知會在6月30日起實施保安檢查站及派出大批警員駐守,部分道路須改道。26日晚七時許,有疑似國安人員在會展一帶巡視。

香港迎接回歸祖國25周年,全城裝飾旗海。圖為油麻地廟街及尖沙咀彌敦道等核心商業區...
香港迎接回歸祖國25周年,全城裝飾旗海。圖為油麻地廟街及尖沙咀彌敦道等核心商業區街頭的旗海迎風飄揚。(中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
恒大集團價值逾10億美元的香港總部遭接管人接管
下一篇
澳門11月解封? 將恢復大陸旅行團赴澳旅遊及電子簽註

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!