• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特派員在現場/首都拚防疫 消費跟著清零

儘管商場6月回復營業,但在周日午後,以往熙來攘往的王府井大街仍顯得冷清與空蕩。
 記者黃雅慧/攝影
儘管商場6月回復營業,但在周日午後,以往熙來攘往的王府井大街仍顯得冷清與空蕩。 記者黃雅慧/攝影

本文共793字

經濟日報 記者 黃雅慧

北京疫情防控歷經5月的「靜默」,在6月疫情形勢貌似向好之際,正全力挽回經濟生活,疫情控制得宜地區可以開始回歸正常營業。而6月另一波天堂酒吧疫情,可以觀察到官方在力求防疫跟經濟兼顧下,實施分區分級管理,如此或能把病毒苗掐掉,但消費生活能否恢復仍是待解的難題。

6月中旬,北京統計局「低調地」公布了北京前五個月的統計數據,許是這份數據沒有任何亮眼之處,因此官媒並未為此作文章。

推薦

統計指出,消費受疫情衝擊較大,由增轉降。前五個月,市場總消費額年減4.2%。其中,服務性消費額下降1.2%;社會消費品零售總額下降7.7%,其中商品零售下降7.2%,餐飲收入下降13%。

雖然官方希望通過天堂酒吧經驗建立快速排查、隔離密切接觸者,做到理想的分級控管。但這個經驗反而給消費者、商家與社區工作者帶來不同官方期待的訊號。

天堂酒吧因未落實防疫責任,導致形成群聚感染並被吊銷營業牌照。從官方角度,是警示業者落實防疫責任。但此刻,消費者讀到的是,對外出娛樂消費卻步,害怕被列為密接、步入隔離、生活停擺的狀態。

對業者而言,開門與否都得承擔巨大風險,如果不幸被抓到防疫未落實導致的確診,就只能被迫停業。

記者在天堂酒吧疫情較為嚴峻的時刻,發現東城區一條商業辦公街幾乎所有店家都暫停營業,門口上貼著「為配合上級防疫政策,暫停營業」,因此路上穿梭的只剩外賣騎手、排隊核酸檢測的人群。

值得慶幸的是還有一間煎餅攤在營業。但過兩日,唯一煎餅攤也失守,店門被貼上三角形告示,上面寫著「該店落實疫情防控措施不到位,存在安全隱慮」,當然同時也伴隨店家自貼「暫停營業」的告示。

幾天後,北京市政府大張旗鼓公布一批「無疫社區」,名單上赫然發現那條都不營業的街道也是「無疫社區」,看來都不營業就不會有人確診。

而6月也是傳統618消費節日,但一個順豐小哥在市區辦公樓附近被問到今年618忙嗎,他回:「較前兩年真不咋忙,都沒錢了大家都不買東西了!」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
17名港人在東南亞失聯 找回12人
下一篇
俄烏戰爭還在進行 大陸國防部宣布參加俄羅斯軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!