• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美P-8A巡邏機穿越台海 胡錫進:中美軍機遲早再撞一次

本文共716字

聯合報 記者陳言喬/即時報導

美軍一架P-8A巡邏機24日穿航台灣海峽。大陸外交部與解放軍東部戰區都已發表堅決反對與抗議聲明。環球時報前總編輯胡錫進稱,「這樣下去,早晚還得撞一次。再撞,絕不會讓美軍再佔便宜」。

2001年4月1日,美國海軍EP-3電子情報偵察機在海南島附近海域上空偵查,共軍派出2架殲-8II戰鬥機進行監視和攔截,其中一架在海南島東南70海里(110公里)上空水域與美軍飛機碰撞,共機墜毀,飛行員王偉跳傘下落不明,後被確認犧牲,美國軍機受損迫降海南島陵水機場。事件以美國發表一段含糊其辭的「道歉」並賠償經濟損失,中國才釋放人員、交還飛機告終。

推薦

胡錫進的說法應是指,美軍再這樣頻繁抵近偵察,撞機事件遲早會再來一次。

另,美軍印太司令部司令約翰.阿奎利諾24日聲稱,中國在海軍艦艇、導彈技術和核能力方面的進步堪稱是二戰以來「最大規模的軍事建設」,這提高了五角大廈為解放軍向關島發動導彈攻擊做準備的緊迫感。

胡錫進稱,美軍在心虛什麼?只要美軍不主動對解放軍開戰,關島不用來支持對華軍事行動,解放軍永遠不會對關島發動先發制人的攻擊。如果中美兩軍開戰,關島做了那樣的攻擊支點,世界認為它還應該安全嗎?

他說,阿奎利諾的表態是在不打自招,暗示關島將在中美發生軍事衝突時充當美軍進犯中國的前哨。他們知道,在關島直接參與到對華軍事行動中的時候,按照最普遍的戰爭邏輯,它有面臨報復攻擊的巨大風險。

問題是,明明知道中國不會主動挑起對美戰爭,美軍為何要構思一個主動與解放軍作戰的計畫呢?而且他們自己磨刀霍霍,卻要倒打一耙,宣揚中國軍事威脅論。這就是美方特有的無恥。

胡錫進稱,如果因為台灣,中美兩軍在西太平洋開戰,美軍絕對打不贏。無論他們怎樣謀劃,都改變不了自己終將失敗的結果。

美軍P-8A反潛巡邏機。(中國航空新聞網)
美軍P-8A反潛巡邏機。(中國航空新聞網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海南疫情突發 全島封控 8萬名遊客滯留
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!