• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情又起 深圳電子市場封控

提要

福田區商業活動喊停 華強北首當其衝 手機交易恐跳水

深圳福田區封區,大陸全國規模最大的電子交易市場華強北全面關停。(網路照片)
深圳福田區封區,大陸全國規模最大的電子交易市場華強北全面關停。(網路照片)

本文共1032字

經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

深圳疫情又來了,深圳市委市政府所在地、市中心城區福田區從昨(25)日零點開始劃為臨時管控區。封區令下,市區街道連夜架設隔離鐵皮欄,地鐵公交站停運,商業暫停,禁止堂食,所有人員只進不出,何時解除暫時未知。

福田區內的「中國電子第一街」,大陸最大的電子交易市場,乃至亞洲最大的電子產品集散地華強北首當其衝,在華強北中軸主幹道長達1公里的街區,以西的商戶25日零點起暫停營業,其中包括華強電子世界一店、二店等,以東的賽格電子市場則在25日下午跟進關閉封控。

推薦

另外,深圳福田區實行封閉式管理,相距僅20公里的寶安區龍華已瑟瑟發抖。以華為來說,華為數位能源研發和運營在福田,而光通信設備、電子元器件及半導體分立器件製造在龍華;富士康科技集團在深圳龍華科技園為集團全球運籌暨製造總部,面對新一波疫情也不敢放鬆。

每日經濟新聞報導,深圳新一波疫情起於6月18日,深圳市衛健委通報在社區篩查中發現福田區和羅湖出現二例新冠病毒無症狀感染者;20日又在隔離觀察人員排查中發現二例;22日社區篩查中再發現三例;23日新增一例確診病例和四例無症狀感染者;24日再新增五例確診病例和二例無症狀感染者。

由於18日至24日七天內新增19例,且新增病例主要集中在福田和羅湖兩區。按照「外防輸入、內防反彈」總策略,和「動態清零」總方針,從昨(25)日零點開始,福田社區全區域劃為臨時管控區。

在這波疫情爆發之前,深圳已經有近兩個月幾乎沒有新增病例。今年3月13日深圳因疫情宣布封城,強制管控到月底,4月初疫情趨穩後,深圳開展居民常態化核酸檢測並維持至今。

據深圳市最新防疫政策,封區的福田區全區人員只進不出、各小區進行封閉,採網格化管理,要求居民足不出區、錯封取物、區內商業暫停、停止堂時,全區所有人採三天核酸一天一檢。深圳全市則要求乘坐公共交通工具、進入公共密閉空間等需憑48小時核酸檢測陰性證明或當日核酸採樣記錄。

華強北電子交易市場在今年3月就曾因深圳疫情兩度停業,這波依舊難逃封閉厄運。在大陸「北有中關村,南有華強北」,華強北高峰期日客流量達70萬人次,約有4萬家商戶、14家經營面積1萬平方米以上的電子賣場 ,占了深圳九成以上的電子數碼產品交易,聚集了電子零組件供應鏈,和手機製造商、代理商、通路商、批發商等,華強北交易市場也被視為是大陸電子業的風向標、晴雨表。

華強北為了不讓疫情影響電子產品的正常供應,開始轉變透過線上採購、快遞到貨的方式,從倉庫取貨直接供應市場,但接二連三的疫情,讓營業雪上加霜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱爆攝氏45度!重慶北碚再創高溫新紀錄
下一篇
高盛、野村下調大陸今年GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!