• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港國安法下 曾發動罷工醫護工會解散

本文共619字

中央社 台北25日電

香港國安法下再有工會解散。2019年香港爆發COVID-19疫情初期曾發動醫護罷工,要求政府全面「封關」阻截病毒傳入香港的「醫管局員工陣線」,昨天舉行特別大會通過解散。

2019年香港「反送中」運動期間成立的醫管局員工陣線,於2020年2月香港爆發疫情初期,曾發起一連5天醫護罷工行動,要求政府全面「封關」阻截病毒傳入香港,當時有數千名公立醫院員工參加。

推薦

前醫管局員工陣線主席余慧明2019年參與民主派立法會初選,並在醫療衛生界別勝出,其後她與另外46人因民主派初選案被控串謀顛覆國家政權被捕,其後獲准保釋。今年3月初余慧明被裁定違反保釋條件,至今仍然還押。

綜合明報、香港01及NOW新聞台報導,醫管局員工陣線主席陳國誠24日晚在特別會員大會後表示,特別會員大會通過解散工會,但未有透露詳情。

香港國安法2020年6月30日實施後,不少工會、政治組織或公民組織都解散,包括從2003年至2020年每年都會舉辦七一大遊行的民間人權陣線,該組織於「反送中」運動期間舉行遊行,逾百萬港人參加。

其他已解散的組織包括香港教育專業人員協會、香港職工會聯盟、支聯會、新公務員工會等。關注時事政治的醫學組織杏林覺醒,另一醫生工會前線醫生聯盟也已解散。

曾討論修改解散門檻的香港記者協會,將於6月25日舉行2022至2023年度執行委員會換屆選舉,現任主席陳朗昇將競逐連任,並成為記協主席唯一候選人。他在競選政綱中表示,要竭力保持記協「有尊嚴地存在」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大型高科技公司上市 港交所擬放寬門檻
下一篇
香港發展創新科技業 擬公布吸引全球人才措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!