• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

展現領導世界宏圖 習近平倡議共建全球發展夥伴關係

本文共1112字

聯合報 記者林則宏/即時報導

大陸國家主席習近平24日晚間在北京透過視訊主持「全球發展高層對話會」,展現其領導全球發展中國家的強烈企圖心。習近平除再次不點名批評美國,「搞『小圈子』只會孤立自己」,並呼籲建設開放型世界經濟,構建更加公正合理的全球治理體系和制度環境,共同構建全球發展夥伴關係。

23日至24日,習近平透過視訊接連主持金磚國家領導人第14次會晤、全球發展高層對話會。6月22日,習近平還在金磚國家工商論壇開幕式發表主旨演講。

推薦

新華社25日凌晨發出的報導中,大陸國務委員兼外長王毅受訪時表示,習近平在前述場合的講話「道出了廣大發展中國家心聲,為全球治理體系變革明確了方向,為世界經濟復甦凝聚了力量」;「充分展示了大國領袖的歷史擔當和天下情懷,為世界和平與發展作出新的中國貢獻」。

透過視訊出席24日「全球發展高層對話會」的各國領導人除南非總統拉瑪佛沙、巴西副總統莫朗、俄羅斯總統普亭、印度總理莫迪等金磚國家成員,還有阿根廷總統費南德茲、埃及總統塞西、馬來西亞總理伊斯邁、泰國總理帕拉育等共18國領袖。

習近平指出,新興市場國家和發展中國家經濟已佔全球半壁江山,在科技、教育、社會、文化等領域也取得長足發展。當前,新冠肺炎疫情吞噬全球多年發展成果,聯合國2030年可持續發展議程落實進程受阻,南北鴻溝繼續拉大,糧食、能源安全出現危機。 

他強調,要把發展置於國際議程中心位置,落實聯合國2030年可持續發展議程,共同營造有利於發展的國際環境。習近平並意有所指地表示,保護主義是作繭自縛,搞「小圈子」只會孤立自己,極限制裁損人害己,脫鉤斷供行不通、走不遠。

習近平呼籲,各國要真心實意謀發展、齊心協力促發展,建設開放型世界經濟,構建更加公正合理的全球治理體系和制度環境,共同構建全球發展夥伴關係。

他強調,中國一直是發展中國家大家庭一員,將採取務實舉措繼續支持聯合國2030年可持續發展議程。習近平承諾,中國將加大對全球發展合作的資源投入,把「南南合作援助基金」整合升級為「全球發展和南南合作基金」,加大對中國-聯合國和平與發展基金的投入,支持開展全球發展倡議合作。

習近平並提出,中國將同各方攜手推進重點領域合作,動員發展資源,深化全球減貧脫貧合作,提升糧食生產和供應能力,推進清潔能源夥伴關係;加強疫苗創新研發和聯合生產;促進陸地與海洋生態保護和可持續利用;提高全民數位素養和技能,加快工業化轉型升級,推動數位時代互聯互通,為各國發展注入新動力。

此外,中國還將搭建國際發展知識經驗交流平台,成立全球發展促進中心,建立全球發展知識網絡,開展治國理政經驗交流;舉辦世界青年發展論壇,共同發起全球青年發展行動計劃,為落實聯合國2030年可持續發展議程匯聚最廣泛力量。

大陸國家主席習近平24日晚間在北京透過視訊主持「全球發展高層對話會」並發表講話。...
大陸國家主席習近平24日晚間在北京透過視訊主持「全球發展高層對話會」並發表講話。新華社
習近平稱,新興市場國家和發展中國家經濟已佔全球半壁江山,要共創普惠平衡、協調包容...
習近平稱,新興市場國家和發展中國家經濟已佔全球半壁江山,要共創普惠平衡、協調包容、合作共贏、共同繁榮的發展格局。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5國企集體自美下市 中國證監會:資本市場常態
下一篇
香港:下調全年經濟成長預測至負0.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!