• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

亂象頻傳 大陸重申嚴禁地方層層加碼等過度防疫做法

本文共923字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中國大陸在「動態清零」的防疫總方針下,各地不時傳出各種防疫亂象,從而引發越來越多的民怨。為此,大陸國務院聯防聯控機制24日下午召開記者會,重申堅決防止簡單化、一刀切和層層加碼等過度防疫做法,同時嚴禁地方政府因疫情防控以外的因素對民眾進行健康碼賦碼變碼。

大陸國家衛健委新聞發言人米鋒在記者會上表示,各地必須嚴格落實疫情防控的「九不准」要求:

推薦

一、不准隨意將限制出行的範圍由中、高風險地區擴大到其他地區;

二、不准對來自低風險地區人員採取強制勸返、隔離等限制措施;

三、不准隨意延長中、高風險地區管控時間;

四、不准隨意擴大採取隔離、管控措施的風險人員範圍;

五、不准隨意延長風險人員的隔離和健康監測時間;

六、不准隨意以疫情防控為由,拒絕為急危重症和需要規律性診療等患者提供醫療服務;

七、不准對符合條件離校返鄉的高校學生採取隔離等措施;

八、不准隨意設置防疫檢查點,限制符合條件的客、貨車司乘人員通行;

九、不准隨意關閉低風險地區保障正常生產生活的場所;

國家衛健委疾控局副局長雷正龍則在記者會上點名河北省保定市、邯鄲市、石家莊市、張家口市等四個地市,存在過度防疫、一刀切等情況,對來冀返冀人員,特別是對上海、北京、天津等地區人員盲目採取管控措施,擴大人群管理範圍。

雷正龍指出,青海省對低風險地區返青人員要求提前24小時填報信息等措施,以及遼寧省朝陽市、錦州市高鐵站對持有48小時核酸檢測陰性結果證明的乘客,要求再做核酸檢測,並收取乘客人民幣19元費用等作法,都不符合大陸中央疫情防控政策要求

雷正龍稱,下一步,國務院聯防聯控機制綜合組將會同相關部門進一步指導各地貫徹落實疫情防控「九不准」的要求,及時糾正不科學、不精準的防控措施,在確保疫情防控效果的前提下,盡最大努力減少疫情對群眾正常生產生活的影響。

雷正龍並強調,國務院聯防聯控機制明確了健康碼的使用管理,明確要求嚴格健康碼的功能定位,不得擅自擴大應用範圍,絕不允許因疫情防控之外的因素對群眾進行健康碼賦碼變碼。

針對大陸當前疫情,雷正龍表示,近日大陸全國疫情繼續穩中下降,近三天平均每天報告感染者28例,為本月以來報告感染者人數新低,全國疫情總體處於穩中向好態勢,但局部地區疫情還有波動,個別地區疫情拖尾時間較長。

大陸多地層層加碼防疫規定,嚴重干擾民眾的正常生活與經濟運行。圖為北京部分公厠早前...
大陸多地層層加碼防疫規定,嚴重干擾民眾的正常生活與經濟運行。圖為北京部分公厠早前試點「如厠掃碼登記」。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
救經濟、穩就業?上海修法不再全面禁止路邊攤
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!