• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸發改委:「南沙方案」更好支持港澳融入國家發展大局

本文共666字

聯合報 記者黃雅慧/北京即時報導

大陸國務院近日公布《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》,被視是為推進粵港澳大灣區的又一新方針。大陸發改委黨組成員郭蘭峰於24日在南沙方案說明會上表示,南沙方案具有推動粵港澳全面合作的優勢,同時豐富「一國兩制」實踐,更好支持港澳融入國家發展大局。

郭蘭峰指出南沙方案的五大任務為:一是建設科技產業創新基地,二是創建青年創業就業合作平台,三是共建高水平對外開放門戶,四是打造規則銜接機制對接高地,五是建立高質量城市發展標桿。

推薦

而粵港澳大灣區方向之下,大陸官方陸續推出橫琴、前海與南沙方案,這三種平台定位與作用各有不同。郭蘭峰表示,橫琴方案目標是促進澳門多元發展,琴澳一體化是為了服務澳門;前海方案則聚焦「擴區」、「改革開放」,重點在於支持香港,並共同推動港澳合作;至於南沙方案則是全面合作、面向世界,重點在於共同擴大對外開放。郭蘭峰指出,上述三平台戰略各有側重,但皆是「以點帶面」,以拓展港澳發展空間。

另一方面,南沙方案出爐也引起部分人士擔憂是否會與港澳形成競爭關係。對此,廣州市長郭永航以習近平言論回應稱,「『創新』不問出身,只要能為國家做出貢獻便支持誰。」而南沙與港澳關係是相容相生、互促共進,比如香港科大教授團隊便與廣州超算中心合作。因此協同港澳是方法,面向世界是目標。整體來看,合作是大於競爭。

大陸國務院14日正式公布《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》,明確提出將加快推動廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作,打造成為立足灣區、協同港澳、面向世界的重大戰略性平台,在粵港澳大灣區建設中更好發揮引領帶動作用。

大陸國新辦24日舉辦記者會說明「南沙方案」的戰略意義與規劃。記者黃雅慧/攝影
大陸國新辦24日舉辦記者會說明「南沙方案」的戰略意義與規劃。記者黃雅慧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海南通報三宗違反疫情防控紀律問題 多人被問責
下一篇
美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!