• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

弊端頻傳 陸官方:絕不允許防疫外因素「變碼」健康碼

本文共471字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中國大陸近期多地傳出,疑似有防疫無關的因素導致民眾健康碼「轉碼」事件,對此大陸國務院聯防聯控機制24日強調,絕不允許因疫情防控之外的因素對群眾進行健康碼賦碼「變碼」。

據大陸央視新聞報導,大陸衛健委疾控局副局長雷正龍24日下午在聯防聯控機制記者會上表示,聯防聯控機制明確了健康碼的使用管理、運行保障和資訊安全等各項規定,要求各地根據不同疫情風險等級對相關人員精準賦碼,不得「一刀切」、「碼上加碼」,「明確要求嚴格健康碼功能定位,不得擅自擴大應用範圍,絕不允許因疫情防控之外的因素對群眾進行健康碼賦碼變碼」。

推薦

此前河南村鎮銀行上千位存戶被「賦紅碼」一事,遭調查是鄭州市政法委常務副書記、市疫情防控指揮部社會管控指導部部長馮獻彬,共青團市委書記、市疫情防控指揮部社會管控指導部副部長張琳琳,擅自決定對部分村鎮銀行存戶來鄭賦紅碼。

另,鄭州一名謝姓女士在中原區法院掃碼時,健康碼變為黃碼,導致聽證會延期。6月19日她向金水區法院起訴河南省衛生健康委員會,請求認定被告對原告賦黃碼的行為違法。她還透露,跟中原法院有關於強拆房屋之間的糾紛,曾經向多部門舉報。

大陸各地疫情防控常態化,健康碼仍是重要的出入憑證,但已傳出不少弊端,圖為旅客在湖...
大陸各地疫情防控常態化,健康碼仍是重要的出入憑證,但已傳出不少弊端,圖為旅客在湖南長沙高鐵南站掃健康碼。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:軍演深化台灣敵視北京 激發抗中意識
下一篇
陸7月出口增18% 超預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!