• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

知網遭網路安全審查 中國大陸:握大量關鍵領域數據

本文共459字

中央社 記者沈朋達台北24日電

中國官方昨天對國內最大的學術資料庫「知網」展開網路安全審查,指知網掌握大量個資、國防與電信等重要行業數據,以及關鍵技術的敏感資訊。知網5月也因涉壟斷被調查。

中國官媒央視新聞app報導,中國國家互聯網信息辦公室(國家網信辦)轄下的網絡安全審查辦公室23日依「國家安全法」、「網絡安全法」、「數據安全法」,並按「網絡安全審查辦法」,約談同方知網(北京)技術有限公司負責人,宣布對知網啟動網路安全審查。

推薦

報導表示,知網掌握了大量個人訊息,和涉及國防、工業、電信、交通運輸、自然資源、衛生健康和金融等重點行業領域的重要數據,以及中國重大項目、重要科技成果和關鍵技術動態等敏感訊息。

中國近年強化對數據安全的保障,去年最大的網約車平台「滴滴出行」赴美IPO(首次公開上市)後不到一週,也被國家網信辦啟動網路安全審查,並暫停下載app至今。

作為中國最大的學術期刊平台,知網近年風波不斷,除被控剽竊學者論文上網販售,也被批評訂購費用過高,操控學術市場資源,形成壟斷。中國國家市場監督管理總局今年5月宣布,立案調查知網的壟斷行為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海今日35.7度 打破10月氣溫歷史紀錄 明天降至20度
下一篇
俄轉向大陸尋找供應商

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!