• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金磚成員國是否增加?陸外交部:討論制定標準跟程序

本文共584字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

金磚國家峰會甫結束,未來是否會擴張納入新成員,備受關注。對此,大陸外交部指出,陸方積極支持金磚國家啟動擴員進程,拓展「金磚+」合作。

據環球時報報導,24日下午舉行的記者會上,對於金磚國家是否擴張問題,大陸外交部發言人汪文斌指出,陸方積極支持金磚國家啟動擴員進程,拓展「金磚+」合作。他也強調在23日舉行的金磚國家領導人會晤當中,大陸國家主席習近平同意繼續開展「金磚+」合作,推進金磚擴員進程,有關的共識也體現在會晤發表的「金磚國家領導人第14次會晤北京宣言」當中。

推薦

汪文斌指出,面對當前百年變局和世紀疫情、國際熱點交織疊加的形勢,金磚國家一致認為,要加強同其他新興市場和發展中國家的合作,進一步提升金磚機制的代表性,在重大國際和地區問題上發出更響亮的「金磚聲音」。他還強調,金磚的合作是開放包容的,陸方將推動金磚各方繼續就擴員問題深入討論,在協商一致的基礎上制定擴員的標準和程序,期待更多志同道合的夥伴加入金磚大家庭。

陸方強調,金磚國家機制自成立以來,就同廣大新興市場和發展中國家的命運緊緊聯繫在一起,新開發銀行已經實現了首批擴員,「將為更多發展中國家的發展提供金融支持,也將提升銀行在國際金融體系中的話語權和影響力」。

習近平在23日的金磚國家峰會上指出,「應該推進金磚擴員進程,讓志同道合的夥伴們早日加入金磚大家庭,為金磚合作帶來新活力,提升金磚國家代表性和影響力」。

陸方強調,會與金磚成員國討論納入新成員的標準跟程序。(圖/取自大陸外交部官網)
陸方強調,會與金磚成員國討論納入新成員的標準跟程序。(圖/取自大陸外交部官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旅遊勝地敦煌也「靜」了 目前大陸封城地區涉及8省區
下一篇
陸水泥價格止跌回升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!