• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

女子吃燒烤被暴打 為何唐山黑社會那麼多?

唐山燒烤店內,男子因搭訕未果,與多男圍毆女子。(取自微博)
唐山燒烤店內,男子因搭訕未果,與多男圍毆女子。(取自微博)

本文共1395字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸河北省唐山市一起黑社會團伙在燒烤店的暴力群毆事件震驚大陸全國,並在大陸社會不斷發酵,除了嚴厲譴責暴力行為外,也讓唐山的黑社會問題再度提上台面。諷刺的是唐山市此前還被評定「全國文明城市」,而也因為近日事件被摘招牌。到底,唐山市的城市發展狀況如何?為何能在具有城市治理高度評價背後,同時也孵化了黑社會團伙的力量?而這跟唐山本身的經濟結構脫不了關係。

唐山市靠煤炭資源發家致富

據唐山統計局今年4月發布的公報,唐山市去年的國內生產總額(GDP)為人民幣8230.6億元,在河北省GDP排名第一,同時擠進大陸全國30強。而河北省會石家莊去年GDP為人民幣6490.3億元,在河北省主要城市中位居第二。唐山的經濟總量是石家莊的1.27倍,人均GDP是其的1.8倍。換言之,唐山經濟總量超越河北省其他城市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
中國供電吃緊 四川擬開民生限電第一槍
下一篇
俄烏戰爭還在進行 大陸國防部宣布參加俄羅斯軍演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!