• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

劉軍川:鄭成功收復及治理台灣為兩岸提供深刻啟示

本文共704字

聯合報 記者林則宏/即時報導

中共中央台辦、國務院台辦副主任劉軍川23日在「紀念鄭成功收復台灣360周年學術研討會」開幕式致辭時指出,鄭成功收復台灣的壯舉,是維護祖國統一的光輝篇章,書寫了抗擊外國殖民侵略的光輝一頁。鄭成功收復台灣及其後治理台灣的歷史,更為兩岸同胞提供了深刻啟示。

鄭成功於1662年結束荷蘭在台灣的38年統治。廈門大學23日舉行「紀念鄭成功收復台灣360周年學術研討會」,會期2天,劉軍川於23日以視頻方式在開幕式上致辭。

推薦

劉軍川說,「360年前,民族英雄鄭成功驅逐荷蘭殖民者,收復寶島台灣。在中華民族日益強盛的今天,任何人企圖把台灣從中國分裂出去,更是癡心妄想,必將碰得頭破血流,註定失敗。」

但他在致詞中也重申,兩岸同胞要堅定不移地走兩岸關係和平發展、融合發展的康莊大道。劉軍川強調,兩岸關係和平發展、融合發展,進而實現和平統一,是歷史大勢使然,符合兩岸同胞共同福祉、對台灣同胞最為有利。  

劉軍川稱,「實現祖國統一是中華民族偉大復興的必然要求。越是形勢複雜嚴峻,越要辨明是非、把準方向。隨著祖國大陸進一步發展壯大,外部勢力的阻撓干涉只會越來越力不從心,民進黨當局挾洋自重的籌碼只會越來越小。」

海協會副會長孫亞夫在主旨發言中則指出,鄭成功收復台灣後做了很多社會建設,他所起到的歷史作用是各方面的,隨著時代發展,關於鄭成功的研究還可以有新作為,需要更好地研究台灣歷史,為論證台灣屬於中國領土的一部分發揮不可替代的作用,也是對台獨勢力歪曲兩岸歷史的有力反擊。

新華社報導,這次研討會兩岸專家學者還將探討鄭成功收復台灣的歷史進程、鄭氏家族與台灣開發、鄭成功與兩岸歷史記憶,以及鄭成功收復台灣的現實啟示、鄭成功精神的時代意義等議題。

中共中央台辦、國務院台辦副主任劉軍川23日透過視訊在「紀念鄭成功收復台灣360周...
中共中央台辦、國務院台辦副主任劉軍川23日透過視訊在「紀念鄭成功收復台灣360周年學術研討會」開幕式上致辭。(取自《中國台灣網》)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四川自貢/穿越時空 重回侏羅紀
下一篇
需求疲弱導致利潤率大幅下滑 陸鋼鐵業拉響危機警報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!