• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金磚國家領導人線上會議 習近平:以「大家庭」超越「小圈子」

金磚國家領導人會晤,左起巴西總統博索納羅、南非總統拉馬福薩、大陸國家主席習近平、印度總理莫迪、俄羅斯總統普亭「雲合影」。(新華社視訊截圖)
金磚國家領導人會晤,左起巴西總統博索納羅、南非總統拉馬福薩、大陸國家主席習近平、印度總理莫迪、俄羅斯總統普亭「雲合影」。(新華社視訊截圖)

本文共785字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

大陸國家主席習近平昨(23)日在北京以視訊主持金磚國家領導人第十四次會晤時強調,金磚國家作為重要的新興市場國家和發展中大國,要「反對單邊制裁、濫用制裁,以人類命運共同體的『大家庭』,超越霸權主義的『小圈子』。」

金磚國家(BRICS)包括巴西(Brazil)、俄羅斯(Russia)、印度(India)、中國(China)和南非(South Africa),中國是2022年金磚國家主席國,習近平在北京透過視訊,與南非總統拉馬福薩、巴西總統博索納羅、俄羅斯總統普亭、印度總理莫迪「雲合影」,就「構建高質量夥伴關係,共創全球發展新時代」主題,進行金磚國家領導人會晤。

推薦

在俄烏大戰未歇、全球疫情持續、經濟大通膨的關鍵時刻,新華社報導,習近平表示,要匯聚經濟復甦的合力,加強宏觀政策協調,保障產業鏈、供應鏈安全暢通,構建開放型世界經濟,防範化解世界發展面臨的重大風險挑戰,實現更加包容、更具韌性的經濟增長。

分析當前國際政經形勢時,習近平表示,要發出公平正義的聲音,推動國際社會踐行真正的多邊主義,維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,摒棄冷戰思維和集團對抗,反對單邊制裁、濫用制裁,以人類命運共同體的「大家庭」,超越霸權主義的「小圈子」。

俄國總統普亭23日表示,金磚國家在世界舞台上的聲望不斷增加,這與經濟、政治和人力潛力有關,俄羅斯可以與金磚國家一起促進全球穩定。

另外,俄烏戰火持續下,解放日報旗下新媒體「上觀新聞」報導,俄國總統普亭22日在金磚國家工商論壇發表視訊講話表示,金磚國家正在制定一道可靠的國際結算替代機制,研究以金磚國家的一籃子貨幣為基礎的國際儲備貨幣,俄羅斯將把貿易轉向「可靠的國際夥伴」,如巴西、印度、中國、南非等金磚國家。

分析認為,普亭的講話呼應了先前聖彼德堡國際經濟論壇上主張俄羅斯保持開放的原則,可視作俄羅斯加強「東向」戰略布局的一環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李家超:有信心處理好基本法23條立法工作
下一篇
上海資安危機 10億人個資傳遭駭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!