• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸昊調國務院發展研究中心 曾是大陸最年輕正部級官員

本文共837字

聯合報 記者陳政錄/即時報導

中共廿大前夕,省部級官員人事調整又一波。據中共官方通報,今年55歲的陸昊,履新國務院發展研究中心黨組書記,並由王廣華接替他原先自然資源部黨組書記的職務,同時,任命叢亮為國家糧食和物資儲備局黨組書記。

北京青年報旗下公眾號「政知道」指,55歲的陸昊,此前擔任中共自然資源部部長、黨組書記,是26個大陸國務院組成部門的一把手中,最年輕的一位。他曾是中共官場最年輕的正部級官員,被譽為「明日之星」。

推薦

公開資訊顯示,北京大學畢業、國企歷練出身的陸昊,師從著名經濟學家厲以寧,是大陸國務院總理李克強的師弟,也曾因被評為「1998年度北京市十大傑出青年」,受到時任大陸國務院總理朱鎔基的接見。

進入官場後,陸昊35歲擔任北京副市長,成為最年輕的副部級官員。2008年,以41歲接替胡春華任共青團中央書記處第一書記,成為最年輕的正部級官員,被打上「團派」色彩。接著空降黑龍江省省長,2018年時擔任新組建的自然資源部部長。

不過,雖然自然資源部與大陸國務院發展研究中心均為正部級,但後者為智庫性質。因此,對於此次平調,港媒星島日報曾報導,陸昊這位昔日創下系列第一的「團派明星」,仕途可能走向黯淡。

據新華社,大陸國務院發展研究中心,是國務院直屬事業單位,為中共中央、國務院提供政策建議和諮詢意見,職責包括對經濟社會發展、改革開放中的問題進行研究,進行政策評估等。目前,國務院發展研究中心的副主任、黨組成員(正部長級)是王安順,主任一職則空缺。

原先擔任自然資源部副部長、黨組成員的王廣華,接任陸昊遺缺,擔任自然資源部黨組書記。另,大陸國家糧儲局官網也宣布,國家發展和改革委員會黨組成員、副主任叢亮,出任國家糧食和物資儲備局黨組書記,為副部級。

另一方面,原大陸國務院發展研究中心黨組書記馬建堂,也於陸昊履新後提早卸任,他今年64歲,曾任大陸國家統計局局長、國家行政學院常務副院長(正部長級),於日前舉行的大陸全國政協13屆常委會第22次會議,與馮正霖、謝伏瞻一同被增補為經濟委員會副主任,等於退居二線。

大陸國務院發展研究中心黨組書記陸昊。新華社
大陸國務院發展研究中心黨組書記陸昊。新華社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
王毅會見泰國總理副總理 加速中泰鐵路建設
下一篇
大陸服務業景氣 觸底反彈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!