• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸救房市 15城活用房票

提要

主要用於拆遷戶 房子拆除後發放相對價值證明 民眾可用於購房 不夠再補差價

大陸多地地方政府推出「房票」搶救房市,「房票」政策,鼓勵民眾在當地買房。圖為溫州的房票。 網路照片
大陸多地地方政府推出「房票」搶救房市,「房票」政策,鼓勵民眾在當地買房。圖為溫州的房票。 網路照片

本文共717字

經濟日報 記者林茂仁/綜合報導

大陸房市買氣不佳,各地方政府推出「房票」搶救房市,據統計,今年來已有鄭州、南京及溫州等15個城市推出「房票」政策,鼓勵民眾在當地買房。

「房票」主要用於拆遷戶,政府拆遷民眾房子後,配發相對價值的「房票」給民眾,讓民眾可以購買房子,不夠的部分再補差價。

推薦

新浪財經報導,鄭州日前發布《鄭州大棚戶區改造專案房票安置實施辦法(暫行)》。鄭州中心城區的棚戶區改造將推行「房票」安置,對被徵收人使用房票購買商品住房,給予安置補償權益金額8%獎勵,且不計入家庭限購套數。也就是說拿房票的價值比補償金多出8%,而且沒有限購問題。

中信證券研究報告分析,房票模式可能加速推進舊改和棚改,釋放居民自住和改善性住房需求,拉動房地產投資,而且房票是限區域的,具有「因城施策」的效果,房票一般不會造成一線城市房價上漲,對被拆遷者來說,由於房票金額一般要大於現金補償金額,其買房的實際負擔下降,對民眾更有利。

中新財經報導,從事房地產銷售工作的鄭州當地人王淼(化名)表示,房票的推出不難理解,有些人拆遷後便拿著補償款離開了,沒有在本地買房,或者乾脆存到銀行不動了,沒有刺激到本地的房市交易量和交易價格。

中信證券分析,房票模式之下,地方政府在拆遷補償方面的支付壓力大幅下降,解決地方政府初期資金不足的問題,而土地出讓的回款時間則沒有明顯變化,因為政府的拆遷補償款是在房企完成銷售行為之後,以相應對價支付給房企,地方政府現金流出的時間明顯推遲了。

浙商證券地產分析師楊凡認為,棚改貨幣化後對於資金的使用不一定有硬性要求,但房票的使用有明確指向,兌換標的通常為合作房企的新房,且一般有18個月至36個月的有效期限制,房票有助於推動所在城市房市成交量,並通過成交量提高市場活躍度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
熱爆攝氏45度!重慶北碚再創高溫新紀錄
下一篇
高盛、野村下調大陸今年GDP增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!