• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

河南村鎮銀行存戶被紅碼案 多名官員被處分

本文共654字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

針對日前河南村鎮銀行存戶被「賦紅碼」一事,鄭州多名幹部被處分。據「清風鄭州」微信公眾號消息,經查,鄭州市政法委常務副書記、市疫情防控指揮部社會管控指導部部長馮獻彬,共青團市委書記、市疫情防控指揮部社會管控指導部副部長張琳琳,擅自決定對部分村鎮銀行存戶來鄭賦紅碼。據統計,共有1317名村鎮銀行存戶被賦紅碼,其中446人是入鄭掃場所碼被賦紅碼,871人是未在鄭但通過掃他人發送的鄭州場所碼被賦紅碼。

馮、張兩人安排市委政法委維穩指導處處長趙勇,市大數據局科員、市疫情防控指揮部社會管控指導部健康碼管理組組長陳沖,鄭州大數據發展公司副總經理楊耀環,對存戶在鄭掃碼人員賦紅碼。

推薦

據中新網,馮獻彬、張琳琳、陳沖、楊耀環、趙勇等人法治意識、規矩意識淡薄,違反《河南省新冠肺炎疫情防控健康碼管理辦法》及健康碼賦碼轉碼規則,擅自對不符合賦碼條件的人員賦紅碼,嚴重損害健康碼管理使用規定的嚴肅性,造成嚴重不良社會影響,是典型的亂作為,馮獻彬、張琳琳對此分別負主要領導責任、重要領導責任,陳沖、楊耀環、趙勇對此負直接責任,應予從嚴從重問責追責。

依據中國共產黨《紀律處分條例》、大陸《公職人員政務處分法》,經研究決定,給予馮獻彬撤銷黨內職務、政務撤職處分;給予張琳琳黨內嚴重警告、政務降級處分;給予陳沖政務記大過處分;給予楊耀環、趙勇政務記過處分。

日前,大陸官媒人民網則發表評論稱,「賦紅一時爽,責任必須扛」,表示官方一定會徹查此案。另有大陸全國人大代表要求,健康碼必須由大陸中央統籌管理,不能由地方政府隨意管控,成為「維穩工具」。

多家河南村鎮銀行存戶到鄭州取錢時,健康碼被賦予「紅碼」,引發抗議。(微博照片)
多家河南村鎮銀行存戶到鄭州取錢時,健康碼被賦予「紅碼」,引發抗議。(微博照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共新增7名「台獨清單」,陸媒詳述他們「做過的事」
下一篇
大陸房企資金吃緊 有救了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!