• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大陸祭出「網路主播行為規範」 31種行為不得出現

本文共744字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

大陸國家廣播電視總局、文化和旅遊部聯合22日聯合發布「網路主播行為規範」,明訂包含「顛覆國家政權」、「對黨和國家領導人換臉」等31種行為不得出現。

據「國家廣播電視總局」微信公眾號消息,上述規範共有18條,要求網路主播「應當堅持正確政治方向、輿論導向和價值取向,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,積極踐行社會主義核心價值觀」,並規定網路主播應當如實申報收入,依法履行納稅義務。

推薦

值得注意的是,上述規範要求網路主播不得出現31種行為,包含「發布顛覆國家政權,危害國家統一、主權和領土完整,危害國家安全,洩露國家秘密,損害國家尊嚴、榮譽和利益的內容」;發布「削弱、歪曲、否定中國共產黨的領導、社會主義制度和改革開放的內容」;「用換臉等深度偽造技術對党和國家領導人、英雄烈士、黨史、歷史等進行偽造、篡改」等。

而對於此次規範,國家廣播電視總局人事司負責人表示,大陸近年網路主播快速增長,但是隊伍素質良莠不齊,進入門檻低,「部分網路主播法律意識淡薄、價值觀念扭曲,傳播低俗庸俗內容、散佈虛假資訊、誘導非理性消費和大額打賞、炒作炫富拜金、偷逃稅、損害未成年人身心健康等違法違規問題時有發生,嚴重擾亂行業秩序,污染社會風氣」,亟需對網路主播行為予以規範、加強監管。

這位官員強調,網路主播若違反上述規定,將要強化警示和約束;對問題性質嚴重、多次出現問題且屢教不改的網路主播,「應當封禁帳號,將相關網路主播納入『黑名單』或『警示名單』,不允許以更換帳號或更換平台等形式再度開播」;對構成犯罪的網路主播,依法追究刑事責任;對違法失德藝人不得提供公開進行文藝表演、發聲出鏡機會,防止轉移陣地復出。官員並提到,「有關行業協會對違法違規、失德失範、造成惡劣社會影響的網路主播要定期公佈,引導各平台聯合抵制、嚴肅懲戒」。

大陸知名直播主李佳琦(左),近日因為六四當天直播賣坦克蛋糕遭到中斷。(網路圖片)
大陸知名直播主李佳琦(左),近日因為六四當天直播賣坦克蛋糕遭到中斷。(網路圖片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸高收益美元債漲勢可能暫停 房地產市場問題依然令人擔憂
下一篇
大陸東南亞航線爆負運價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!