• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BBC:因中國人口益減 影響力印度將取而代之

本文共1291字

中央社 台北21日電

英國廣播公司(BBC)報導,儘管預測稱本世紀將是中國世紀,但估計中國自2021年後,人口將年均減少1.1%,而印度人口可望在未來10年內超過中國,如此影響力可能會轉移至印度等他國。

報導說,中國是當前世界上人口最多的國家,在全球占比超過1/6,經歷40年驚人增長,從6億6000萬膨脹至14億,但預計今年開始從增轉減,而且是1959年至1961年「大饑荒」以來首次下降。

推薦

據中國國家統計局最新數據,2021年中國人口僅增長48萬,創歷史新低,與10年前常見動輒成長約800萬只是零頭。

固然因嚴格的清零防疫措施影響年輕人生育的意願導致出生率降,但在此之前,中國出生率趨緩的情況已持續多年。

1980年代末,中國總生育率達2.6(婦女生育孩子的數目),遠高於取代死亡所需的2.1,1994年以來,這個數字徘徊於1.6至1.7之間,2020年下滑至1.3,2021年僅1.15。

中國當局在2016年已放棄一胎化政策,甚至去年頒布措施獎勵生三胎,但成效並不顯著,因歐美先進國家如澳洲和美國的生育率維持在1.6,邁向高齡化社會的日本則是1.3。

當局在生育政策做多仍難以激勵中國婦女生養,普遍看法是小家庭成為社會主流趨勢,物價居高不下還有晚婚等,都是抑制生育率的原因,而一胎化政策導致中國育齡婦女少於預期,更是造成中國人口不增反減的關鍵。

統計顯示,1980年以來因雙親只能生一胎,重男輕女的觀念作祟,多數家庭基於傳宗接代考量只選擇要男孩,於是男嬰和女嬰的比例失衡至120比100,有些省份甚至達130比100,而全球多數國家維持在106比100。

上海社會科學院的研究小組預估,2021年以後,中國人口將以年均1.1%的速度下降,到2100年,中國人口將降至5億8700萬,不到現在的一半,如此將對於中國經濟產生嚴峻影響。

因中國勞動年齡人口在2014年達到峰值,預計2100年將減至低於峰值的1/3,於此同時,65歲以上高齡老人將繼續攀升,並且約莫於2080年超過勞動年齡人口。

也就是說,目前每100名勞動年齡人口需贍養20名老人,到2100年,每100名勞動年齡人口必須贍養高達120名老人,除非大幅提高生育率,否則經濟成長勢必放緩。

況且過去中國經濟榮景相當程度靠著人口紅利支撐,這個利多因素日益消失,勞動力豐沛的越南、孟加拉與印度等將取代中國,接手低利潤率的勞動密集型製造業,甚至當前中國製造業勞動力成本已達越南的兩倍。

此外,當中國人口結構持續朝高齡化社會的方向邁進之際,勢必得增加用於衛生、醫療和養老等方面的資源投入,如此一來將增加中國財政負擔,衝擊經濟發展。

澳洲維多利亞大學(Victoria University)政策研究中心(Centre of Policy Studies)的模型顯示,若中國不改變養老金制度,至2100年中國在這方面的支出將增長5倍,從2020佔GDP的4%提高至20%。

而對於像是澳洲這樣的資源出口國而言,中國人口的變化可能導致澳洲等國的出口,轉向其他國家的製造商,對於美國在內的商品進口國而論,進口商品來源將逐漸轉向其他的新興製造業中心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
疫情期間不想做愛?陸4萬家保險套廠家倒閉
下一篇
宏觀經濟論壇:大陸今年GDP增4.7%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!