• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

復工復產效應上海提款潮 銀行排長龍

本文共733字

經濟日報 記者陳言喬、賴錦宏/綜合報導

上海全面復工復產後,集中爆發現金需求,各銀行都出現人滿為患現象,許多老人凌晨二時就排隊取號。中國人民銀行上海總部表示,6月上半月,人行加大現金投放,投放總量達去年同期四倍。

而儘管大陸全面推進復工復產,疫情及原物料價格上漲仍嚴重影響製造業,對中下游產業的衝擊尤其明顯,大陸工信部研究推出「超常規」穩增長政策,加強拉動消費需求,及推動技術改造投資等。上海從6月1日起解封,多家銀行出現市民大排長龍的景象。受新冠疫情影響與養老金集中發放,各銀行客戶增多且辦理業務時間變長,部分地區甚至出現當地老年人擔心抽不到號,凌晨就帶著小板凳坐在門口等待的離譜情況,這在金融服務業相對成熟的上海頗為罕見。

推薦

澎湃新聞報導,人行上海總部表示,已先後三次召開各銀行部門負責人會議,指導各銀行採取包括延長並增加營業時間;加大ATM等現金補鈔頻率等必要舉措,保障民眾現金需求,解決銀行排隊問題。

人行上海總部還透露,近期已加大現金調撥投放力度,6月1日至15日的現金供應投放總量,達到去年同期的近四倍,保證了全市各銀行現金庫存充足。

目前,本月養老金集中發放高峰已過,相關銀行排隊問題有所緩解。

另據上海證券報,受疫情和原物料價格上漲影響,大陸當前製造業上下游利潤嚴重分化,可能引發投資內生動力不足等問題,進而衝擊「穩經濟」大局。報導引述官方數據,今年4月,大陸上游產業利潤占整體製造業利潤總額比重達40.7%,創歷史新高,顯示中下游產業利潤比重處於持續被壓縮狀態。

大陸工信部召開專家座談會,專家在提到製造業面臨的風險時表示,要進一步認識當前經濟形勢的嚴峻性。

中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東表示,如果中下游企業始終「增收不增利」,企業就不會再加大投資,下半年製造業投資的內生動能將會明顯不足。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
人行離岸將大拋美元
下一篇
人行降公積金房貸利率

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!