• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海石化廠爆炸起火 網質疑:封城次生災害

本文共790字

中央社 台北18日電

上海石化昨天才歡慶成立50週年,今晨就發生重大工安事故,廠內乙二醇裝置區爆炸起火,烈焰濃煙衝天,迄今未撲滅,已造成1死1傷。上海市應急管理局下午稱,事故「安全風險可控」。

事故發生後,網路社群出現質疑聲浪,認為這是上海封城引發的次生災害。上海此前因為COVID-19疫情封城兩個月,許多工廠被迫關閉,解封後又開足馬力趕工生產。

推薦

網傳截圖顯示,5月底就有網友發文警告,疫情爆發後,化工廠被封閉,設備本來每年要檢修一次,已經被疫情耽誤兩個月了,再不停產檢修,「可能要一聲巨響了」。

一名IP位置在上海的網友在微博回應截圖時稱,「公司也有裝置拖過檢修期了,這種情況化工區不是個案」。

綜合每日經濟新聞等陸媒報導,位於金山區的上海石化廠凌晨4時傳出3聲爆炸聲,因為衝擊波太強,家戶玻璃被震碎,居民被嚇醒,許多人奪門而出開車逃命,聯外主要幹道一度大塞車。

多支網傳影片顯示,上海化工廠區冒出烈焰直衝天際,濃煙遮蔽大半天空,且爆炸不止一個區域,事故後有3個燃燒點且距離頗遠。

上海市應急管理局微信公眾號下午通報,上海石化化工部乙二醇裝置區域18日淩晨4點左右發生火災後,市、區相關部門立即啟動應急預案,組織救援力量趕赴現場進行撲救。截至目前,現場處置工作正在有序進行,對管線遺留物質正在進行保護性燃燒,「安全風險可控」。

通報稱,事故造成1人死亡1人輕傷。市、區生態環境部門監測數據顯示,空氣品質已經基本恢復正常;現場污水雨水管道已經封閉,周邊河道未發現水體污染。目前,市應急管理局已會同相關部門成立事故調查組,依法依規展開調查,事故原因正在調查中。

上海石化是中國石油化工集團的控股子公司,17日上午才舉行成立50週年紀念大會,今天清晨就爆出重大工安事故。

上海石化去年5月29日才發生過嚴重工安事故,當時烯烴部2號乙烯老區在檢修開車準備過程中,裂解爐區域原料管線發生閃爆,導致14人燒傷。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸7月汽車銷量同比成長20% 乘聯會上調全年新能源汽車銷量預測
下一篇
大陸官方嚴打虛擬幣金融活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!