• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港媒:中國大陸續由漢人掌民族事務 潘岳任民委主任

本文共600字

中央社 記者沈朋達台北18日電

香港星島日報報導,原擔任中國國務院僑辦主任的潘岳,將出任主管民族政策的國家民族事務委員會主任,是繼陳小江後再一名漢人主任,顯示北京將繼續淡化民族差異,推動融合。

中共建政以來,國家民族事務委員會主任多由少數民族人士擔任。不過2020年內蒙古爆發反對漢語教育的大規模示威後,原擔任中共中央紀律委員會副書記的陳小江接替蒙古族的巴特爾,「空降」成為66年來首名漢族的民委主任,任內推動消除民族差異,鑄牢中華民族共同體意識。

推薦

陳小江今年2月接任中央統戰部分管日常工作的副部長。

報導指,據傳將接任民委主任的潘岳現年62歲,曾擔任國家環保總局(現為環境部)副局長13年,2016年轉任中央社會主義學院黨委書記、第一副院長(正部長級),2020年再出任中共中央統戰部副部長和國務院僑務辦公室主任。他的前妻是前中央軍委常務副主任劉華清的女兒。

報導又指,潘岳的國務院僑辦主任位置,將由曾任北京清華大學黨委書記的統戰部副部長陳旭接任,並晉升為正部級幹部。

另外,中國17日也公布多個部委官員的任命,包括倪虹出任住房與城鄉建設部黨組書記、羅文擔任國家市場監督管理總局黨組書記、宋志勇擔任中國民用航空局黨組書記,和龔旗煌將接任北京大學校長。

星島日報又引述消息稱,國家能源集團董事長王祥喜將擔任國家應急部長。

報導表示,預料潘岳、陳旭、羅文、倪虹和王祥喜等人將在中共20大成為中央委員;宋志勇、龔旗煌則擔任中央候補委員。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港國際旅展 台灣館成打卡熱點
下一篇
四川限制商業、民生用電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!