• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普亭:「單極世界」時代走到盡頭 中國是新的世界中心

本文共1078字

聯合報 記者林則宏/即時報導

俄羅斯總統普亭17日在第25屆聖彼得堡國際經濟論壇(SPIEF)致詞時表示,無論某些人試圖以何種方式保護「單極世界」秩序,這一時代都已經走向盡頭,亞洲和中國已經「明顯地顯露出創建新的世界發展中心」,俄羅斯有意與中國合作並從中受益。

聖彼得堡國際經濟論壇創辦於1997年,又被稱為「俄版達沃斯論壇」。據大陸網路媒體《觀察者網》報導,普亭17日演講時長約1小時15分鐘。綜合克里姆林宮網站及俄羅斯衛星通訊社消息,普亭在講話中表示,一個基於「單極世界教條」的國際社會是不穩定的,無論某些人試圖以何種方式保護這一秩序,單極世界秩序的時代都已經走向了結束。

推薦

普亭強調,西方國家的統治精英至今仍抱有一種幻想,似乎認為西方在全球政治和經濟中的主導地位是永恒不變的,但「沒有什麽是永恒的」。

他批評西方國家不只在否認現實,還試圖扭轉歷史的進程。「他們似乎仍然在按照上個世紀的思維來思考問題。他們仍然受到自己對所謂『黃金十億』(指工業發達國家)以外國家誤解的影響,認為那裡所有東西都是落後的,將其視為後院。他們仍然把這些地方當作殖民地,把那裡的人當作二等人。」

普亭表示,冷戰後美國宣稱自己是「上帝在地球上的使者」,「他們似乎忽視了這樣一個事實:在過去的幾十年裡,地球上已經形成了新的強大且越來越自信的中心。每個國家都根據自己的經濟增長模式發展自己的政治制度和公共機構。當然,它們有權保護自己,確保國家主權。」

在問答環節被問到中俄關係時,普亭表示,俄羅斯開始與中國建立關係不是最近的事,而是因為「亞洲和中國已經明顯地顯露出創建新的世界發展中心」,「所有人都明白這一點,所有人都看到並了解這一點」。

普亭說,「我們(中俄)的貿易額為1,400億(美元),並將繼續增加,今年可能會更多,將創造紀錄。不是因為當前的政治局勢迫使我們這麽做,不是,是因為世界的客觀情況是這麽發展的。我們有意與中國合作並在合作中受益,特別是在政治方面,我們有著穩定的信任關係」。

普亭認為,世界的多極化是不可避免的,「那些不惜一切代價試圖抓住他們想像中的全球領導地位的人,正在犯一個巨大的錯誤,這將讓他們付出巨大代價」。

中俄仍不斷強化雙邊關係。大陸國家主席習近平本月15日下午再次與普亭通電話。根據新華社報導,普亭表示,俄方支持中方提出的全球安全倡議,反對任何勢力藉口所謂新疆、香港、台灣等問題干涉中國內政,願同中方加強多邊協作,為推動世界多極化和建立更加公正合理的國際秩序作出建設性努力。

俄羅斯駐北京大使館微博則發文稱,「中國國家主席指出了俄方為在外部勢力製造的安全挑戰面前維護國家根本利益所採取行動的合法性」。

俄羅斯總統普亭17日在第25屆聖彼得堡國際經濟論壇發表演說。中新社
俄羅斯總統普亭17日在第25屆聖彼得堡國際經濟論壇發表演說。中新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
協助港人走出政治暴力創傷 策進會舉辦社工培訓
下一篇
活水來了 陸推個人養老金制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!