• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸關係鑲嵌於2大局 學者:最好也最壞的年代

本文共933字

中央社 記者沈朋達台北17日電

學者王信賢說,習近平時代的兩岸關係鑲嵌在「兩個百年」和「美中競爭」的內外兩個大局中,中共對台政策也更主動細緻;台灣的國際能見度雖提高,卻也承擔更高的戰略風險。

國立政治大學東亞研究所今天主辦「中共『20大』與習近平執政10週年政策分析」研討會,東亞所所長王信賢在會中分析習近平時代的對台政策。

推薦

王信賢表示,兩岸關係目前鑲嵌在「兩個百年」、「中國夢」的中國國內大局,以及美中戰略競爭的國際大局中。在此格局下,台灣不再是中國大陸看待兩岸關係的唯一重點。

他也以詞頻分析的方式,研究習近平自中共17屆全國代表大會躋身領導層後,至今共55篇的涉台演說內容。

研究發現,習近平在19大後的講話中,提到「中華民族」的次數明顯增多,且脈絡從以往的「民族情感」,轉為連結到中國官方強調的「民族復興」。另外,習近平談「九二共識」和「一國兩制」等兩岸政治定位的次數也增多。

王信賢認為,相較於前朝,習近平的對台政策有承襲,也有創新:第一,延續「反獨」優先,並以研擬「頑固台獨份子清單」等方式精準打擊。第二,續推「經濟促榮」,但強調「主場」思維,亦即吸引台灣人才到大陸,而非以往進口在台灣契作農漁產品的「客場」做法。

第三,持續透過軍機繞台等軍事作為恫嚇,並提出「北平模式」,亦即借鑑國共戰爭中,共軍攻打北京時的「以戰逼和」策略。最後,則是加強國內(反分裂法)和國際(強調開羅會議、聯合國2758號決議案)兩個層次的法理鬥爭。

王信賢說,習近平時代的中共對台工作有2項主要的頂層設計:第一是2019年的「告台灣同胞書」40週年講話,提出「一國兩制台灣方案」,對台方針由戰略模糊走向清晰。第二則是中共近期正醞釀、預計20大提出的「新時代黨解決台灣問題總體方略」,一般預期這會是整合性的對台政策。而值得注意的是,中共近期頻繁談到「統一後」對台灣的規劃。

「對台灣來說,這是最好的時代,也是最壞的時代」,王信賢說。最好是在於,因為鑲嵌在2大局中,台灣的能見度提高;最壞是在於,台灣需提防「一邊倒」戰略,和盟友可能背叛的風險。

他認為,對台灣而言,最好的因應策略就是保持戰略定力,等待「後習」時代來臨;另外,在中國民族主義高漲時,台灣應將自己的民主成就放在華人的脈絡中論述,以爭取中國社會的支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嫌賺3200億台幣太少 李嘉誠英國資產出售前提價
下一篇
北京入境隔離 縮至「7+3」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!